Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

15 января 2024

В чем разница: грипп и парагрипп?

Разобраться в этом нам помогла врач-инфекционист Ирина Партилхаева.

«Несмотря на то, что грипп и парагрипп имеют схожие симптомы и путь передачи (воздушно-капельный) — это два совершенно разных вируса! 

Грипп поражает дыхательные пути и может вызывать серьезные осложнения. Среди них пневмония с отеком легких, менингит и менингоэнцефалит. Избежать этих последствий можно с помощью вакцины – ее можно сделать как взрослым, так и детям!

А вот прививки от парагриппа пока не существует! Однако это не так страшно, как было бы в случае с гриппом. В отличие от него, парагрипп протекает гораздо легче. 

При этой респираторной инфекции поражаются верхние дыхательные пути – нос, ротоглотка и гортань. Эта инфекция не вызывает серьезных осложнений, а выздоровление наступает уже спустя неделю после начала первых симптомов. 

Еще одно отличие вируса гриппа от парагриппа в их жизнеспособности! Вирус гриппа способен жить на поверхностях до 4 суток в то время, как вирус парагриппа всего до 10 часов».

 


Назад