Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать







































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

05 января 2024

«Делать науку и всегда двигаться вперед» - Виктор Малеев отметил 55-летний юбилей работы в ИКБ №2

Он провел в стенах #ИКБ2 первое эндоскопическое исследование, впервые выявил лихорадки Зика и Денге, изобрел полиэлектролитные растворы и метод определения функции почек по одной капле мочи, первым в больнице начал вводить жидкости внутривенно, а не подкожно и внедрил пцр-тесты…

Это всё о Викторе Малееве, который в ушедшем году отметил 55-летие со дня начала работы в нашей больнице.

Виктор Малеев

Ученый с мировым именем - автор десятков открытий и изобретений, которые воплощались в жизнь на базе второй инфекционной. Виктор Васильевич продолжает «делать науку» каждую минуту, независимо от внешних и личных обстоятельств.

«Я люблю холеру, - рассказывает Малеев, - Но никогда не стремился к тому, чтобы быть заложником одной темы, потому что в этом случае невозможно понять многих закономерностей. Я всегда стремился своими глазами увидеть как можно больше инфекций, потому что если ты не видел болезнь – то не сможешь её поставить по книжке и тем более, вылечить».

Вряд ли найдется специалист по инфекционным заболеваниям, который видел больше, чем Виктор Васильевич. Он вспоминает год, в котором у него было 27 заграничных командировок! Про каждую из таких поездок можно написать увлекательный рассказ, если не роман.

Чего стоит поездка в Белый Дом (США), куда его позвали в комиссию, когда началась рассылка конвертов со спорами сибирской язвы. Или эпидемия чумы во Вьетнаме, холеры в Сомали, Эболы в Западной Африке. Всего он побывал в эпицентре более чем пятидесяти страшных эпидемий!

Несмотря на уважаемый возраст, сегодня Виктор Васильевич всё также придерживается своего основного принципа: «Постоянно развиваться и двигаться вперед». В настоящее время ученый исследует:

  • влияние климата на распространение инфекций,
  • инфекции, передающиеся половым путем
  • взаимосвязь диабета 1 типа и хронической энтеровирусной инфекции

Мы гордимся, что работаем рядом с таким выдающимся человеком. Желаем Виктору Васильевичу крепкого здоровья, жизненных сил и новых научных достижений в новом году!

 


Назад