Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

13 декабря 2023

Александр Фаллер рассказал о синдроме диабетической стопы

Одним из самых серьезных осложнений у людей, страдающих сахарным диабетом, является синдром диабетической стопы. Сегодня более подробно о нем нам рассказал хирург ИКБ №2 Александр Фаллер.

Синдром диабетической стопы

«Диабетической стопой называют поражения нижних конечностей в виде некроза кожи, костей и суставов. Почему так происходит?

Дело в том, что у больных сахарным диабетом из-за повышенного уровня глюкозы в крови возникают нарушения процессов обмена, которые приводят к изменению кровеносных сосудов конечностей и ухудшению кровоснабжения тканей. В последствии нервные клетки отмирают, а нижние конечности теряют чувствительность. Чувство боли в конечностях тоже ослабевает, скрывая тем самым появление мозолей, ссадин, трещин, вросших ногтей, грибковых заболеваний и укусов насекомых.

Так как они не будут доставлять дискомфорта, их легко не заметить! Микротравмы могут долго не заживать и разрастаться. Даже глубокие язвы под сухим струпом на подошве стопы могут оставаться незамеченными очень долгое время! В итоге развившиеся инфекционные осложнения могут легко привести к гангренам, ампутации конечности и даже гибели пациента!

Диабетическая стопа относится к ряду таких заболеваний, лечение которых категорически нельзя откладывать! При появлении первых признаков синдрома, необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Однако важно помнить, что развитие заболевания при наличии сахарного диабета можно профилактировать:

  • регулярно посещать врача
  • проводить диагностику сосудов нижних конечностей
  • ежедневно осматривать стопы
  • отдавать предпочтение правильной и безопасной обуви

Или даже вовсе не допустить! Как? Просто! Контролировать уровень сахара в крови!»

 


Назад