В чем разница: пробиотики и пребиотики
Разобраться в этом помогла клинический фармаколог #ИКБ2 Светлана Шаронова.
«Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике, отвечают за поддержание защитного барьера его стенок и подавляют рост патогенных микроорганизмов. К лучшим источникам пробиотиков относятся кисломолочные продукты и квашеная капуста. Кроме этого, пробиотики бывают в виде лекарственных препаратов, которые назначаются врачом в тандеме с антибиотиками или при заболеваниях ЖКТ.
Пребиотики, в свою очередь, служат в роли биоактивного вещества, которым «питаются» полезные бактерии в кишечнике. Они содержатся в некоторых видах овощей (лук, чеснок), фруктов (яблоки, бананы), бобовых и злаках. Пребиотики не перевариваются с пищей и способствуют созданию благоприятной среды для роста и размножения пробиотиков в кишечнике.
Пробиотики и пребиотики играют важную роль для здоровья кишечника. Они дополняют друг друга, положительно влияя на пищеварение и общее состояние организма».
Поделиться:
Назад