Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

11 декабря 2023

В чем разница: пробиотики и пребиотики

Разобраться в этом помогла клинический фармаколог #ИКБ2 Светлана Шаронова.

«Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике, отвечают за поддержание защитного барьера его стенок и подавляют рост патогенных микроорганизмов. К лучшим источникам пробиотиков относятся кисломолочные продукты и квашеная капуста. Кроме этого, пробиотики бывают в виде лекарственных препаратов, которые назначаются врачом в тандеме с антибиотиками или при заболеваниях ЖКТ.

Пребиотики, в свою очередь, служат в роли биоактивного вещества, которым «питаются» полезные бактерии в кишечнике. Они содержатся в некоторых видах овощей (лук, чеснок), фруктов (яблоки, бананы), бобовых и злаках. Пребиотики не перевариваются с пищей и способствуют созданию благоприятной среды для роста и размножения пробиотиков в кишечнике.

Пробиотики и пребиотики играют важную роль для здоровья кишечника. Они дополняют друг друга, положительно влияя на пищеварение и общее состояние организма».

 


Назад