Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

04 декабря 2023

Словарь инфекциониста. Пневмоцистоз

Что такое пневмоцистоз? Настало время разобраться! В этом нам помогла врач-инфекционист Евгения Куприянова.

Пневмоцистоз

«Пневмоцистоз — инфекция, которой в первую очередь подвержены люди с ослабленным иммунитетом: недоношенные новорожденные дети и люди любых возрастов с онкологическими, ревматологическими заболеваниями. Особую опасность это заболевание представляет для людей в «статусе».

В раннем возрасте у детей пневмоцистоз чаще всего протекает как обычная пневмония, реже с симптомами ларингита, бронхиолита или бронхита, сопровождаясь кашлем, высокой температурой тела, слабостью и затрудненным дыханием. В старшем возрасте заболевание протекает в форме острых респираторных заболеваний и обострений хронических бронхолегочных заболеваний.

Обычно пневмоцистоз передается воздушно-капельным путем. При кашле или чихании частички возбудителя не оседают, а зависают в воздухе, поэтому при вдыхании, они могут попадать в организм.

Стоит отметить, что главная опасность этого заболевания в том, что при пневмоцистозе за счет поражения легких происходит нарушение газообмена - в организме при этом скапливается углекислый газ и остается мало кислорода. Это приводит к кислородному голоданию органов, тканей.

Очень важно вовремя назначить этиотропную терапию! Без применения специфического лечения от пневмоцистоза умирают до 50% детей раннего возраста и 70% больных ВИЧ-инфекцией».

 


Назад