Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

10 ноября 2023

Почему коклюш называют болезнью «стодневного кашля»?

Коклюш – легко распространяющаяся инфекция, к которой восприимчивы люди всех возрастов. Эту болезнь еще называют «стодневным кашлем». Почему - нам рассказала заведующая детским отделением Ирина Захарова.

Коклюш

«Коклюш имеет бактериальную природу. Он поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывает длительный приступообразный кашель. Коклюш может продолжаться несколько недель. Именно из-за этого симптома инфекцию и называют стодневным кашлем!

Иногда этот кашель не дает спать и делать привычные дела - он настолько сильный, что может приводить к переломам ребер и непроизвольному мочеиспусканию. Также кашель может спровоцировать удушье.

Болезнь очень опасна, особенно для маленьких детей! Максимальное количество случаев заболевания приходится на первый год жизни, так как вакцинация возможна только с 3-месячного возраста. Среди тяжелых осложнений - бактериальные пневмонии и энцефалопатии. Вакцинация от коклюша начинается в детском возрасте по национальному календарю прививок, самый эффективный метод профилактики - наличие законченного курса плановой вакцинации.

С трех месяцев можно и нужно прививать ребенка. Вакцинация – единственный способ избежать болезни. Но стоит помнить, что защита, которую обеспечивает прививка - не на всю жизнь, поэтому необходимо делать ее повторно в соответствии с календарем прививок

 


Назад