Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать







































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

10 ноября 2023

Почему коклюш называют болезнью «стодневного кашля»?

Коклюш – легко распространяющаяся инфекция, к которой восприимчивы люди всех возрастов. Эту болезнь еще называют «стодневным кашлем». Почему - нам рассказала заведующая детским отделением Ирина Захарова.

Коклюш

«Коклюш имеет бактериальную природу. Он поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывает длительный приступообразный кашель. Коклюш может продолжаться несколько недель. Именно из-за этого симптома инфекцию и называют стодневным кашлем!

Иногда этот кашель не дает спать и делать привычные дела - он настолько сильный, что может приводить к переломам ребер и непроизвольному мочеиспусканию. Также кашель может спровоцировать удушье.

Болезнь очень опасна, особенно для маленьких детей! Максимальное количество случаев заболевания приходится на первый год жизни, так как вакцинация возможна только с 3-месячного возраста. Среди тяжелых осложнений - бактериальные пневмонии и энцефалопатии. Вакцинация от коклюша начинается в детском возрасте по национальному календарю прививок, самый эффективный метод профилактики - наличие законченного курса плановой вакцинации.

С трех месяцев можно и нужно прививать ребенка. Вакцинация – единственный способ избежать болезни. Но стоит помнить, что защита, которую обеспечивает прививка - не на всю жизнь, поэтому необходимо делать ее повторно в соответствии с календарем прививок

 


Назад