Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

02 ноября 2023

Врачи ИКБ №2 помогли пациентке с разрушающим позвоночник заболеванием избежать паралича нижней части тела

Бригада скорой помощи доставила во 2 инфекционную больницу 30-летнюю Ангелину в тяжелом состоянии. Она жаловалась на высокую температуру, державшуюся на протяжении длительного времени, нестерпимые боли в области спины, потерю чувствительности ног, трудности с мочеиспусканием и опорожнением кишечника.

Врачи провели углубленную диагностику и по результатам исследований установили диагноз – неспецифический спондилит.

Неспецифический спонделит

«Это тяжелое воспалительное заболевание позвоночника, которое, как правило, является следствием запущенного инфекционного процесса, вызванного вирусами, бактериями или грибками. Возбудитель, попадая в организм, делает позвонки уязвимыми и хрупкими, разрушая их. Следом у больного развиваются различные проблемы с органами. С какими – зависит от локализации очага воспаления, которое может находиться в шейном, грудном или поясничном отделах», - пояснила инфекционист #ИКБ2 Евгения Москвина.

У Ангелины спондилит нарушил анатомию позвонков в поясничном отделе. Это вызвало отёк позвоночного канала и нервов. Ранее проведенные обследования показали, что потребности в хирургическом вмешательстве на данный момент нет. Однако, несмотря на это, ситуация, в которой оказалась девушка, была сложной. По прогнозам консультирующего Ангелину нейрохирурга, шансы на то, что к ее ногам вернется чувствительность, она сможет сидеть и самостоятельно себя обслуживать, были ничтожны малы. Потому что пациентка страдала тяжелым заболеванием иммунной системы, которое осложняло течение спондилита и практически исключало возможность реабилитации.

Врачам пришлось столкнуться со сложностями при подборе антибактериальных препаратов. Дело в том, что бактерию, которая явилась причиной разрушения позвоночника, невозможно было выявить путем проведения анализа крови. Для определения возбудителя необходим мазок или фрагмент, взятый из воспаленной костной ткани. Для этого требовалась операция, показаний к которой у Ангелины не было.

В этот момент на помощь инфекционистам пришли фармакологи, благодаря которым удалось подобрать необходимые для пациентки препараты.

За здоровье Ангелины боролась целая команда врачей разных направлений: инфекционисты, невролог, психотерапевт и физиотерапевт. Кроме антибактериальной терапии, пациентка получала противовоспалительные, противоотечные, общеукрепляющие и обезболивающие препараты. Кроме того, ей ежедневно проводились физиотерапевтические процедуры.

Это способствовало стабилизации состояния: организм победил инфекцию, которая разрушала позвоночник, к девушке частично вернулась чувствительность, подвижность ног и способность сидеть.

Если лечение было бы начато позже, то вслед за проблемами с ногами и дисфункцией органов малого таза, у пациентки могли развиться такие необратимые осложнения, как паралич, почечная недостаточность. Кроме того, инфекция могла привести к угрожающим жизни заболеваниям: менингиту, инфекционному эндокардиту, сепсису.

Сегодня Ангелина дома. Несмотря на то, что впереди её ждет длительный процесс реабилитации и лечения, все самое страшное для нее уже позади.

 


Назад