Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать







































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

31 октября 2023

Отит как осложнение после ОРВИ

С приходом холодов мы чаще болеем ОРВИ, которые нередко приводят к различным осложнениям, например, к отиту. Подробнее о заболевании, причинах его развития и профилактике отита рассказала оториноларинголог #ИКБ2 Юлия Воробьева.

Отит как осложнение после ОРВИ

«Отит – это воспалительное поражение уха, которое может возникнуть по разным причинам. Но все-таки чаще всего оно развивается на фоне ОРВИ.

Причина этому – насморк. Вирусы, которые находятся на слизистой носа, при многократном шмыганье им вместе со слизью попадают в слуховую трубу. Вследствие этого давление в барабанной полости уха меняется. В этот момент больной начинает испытывать болевые ощущения, чувство отека и распирания, а также дискомфорт из-за снижения слуха.

Если на этом этапе бездействовать, то в среднем ухе активно вырабатывается воспалительная жидкость, которая в дальнейшем может стать гноем. В этом случае отит принимает гнойную форму, при которой уже к имеющимся симптомам присоединяются: сильная боль, отстреливающая в голову, челюсть, повышенная температура и выделения из уха.

Отит, как и любое другое заболевание, нельзя запускать! Если его не лечить, то инфекция из среднего уха пойдет дальше и приведет к более опасным осложнениям, вплоть до менингита и абсцесса мозга. Кроме того, существует большая вероятность частичной потери слуха, паралича, поражения лицевых и слуховых нервов. Поэтому при первых подозрениях на отит нужно незамедлительно обратиться к врачу!

Чтобы предотвратить отит как осложнение после ОРВИ, необходимо:

  • своевременно лечить насморк
  • долечивать ОРВИ
  • строго следовать всем рекомендациям врача».

 


Назад