Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

31 октября 2023

Унылая пора: как распознать осеннюю хандру и победить ее?

Солнца мало, дождей много… Осенняя хандра или субдепрессивное состояние часто является спутником холодных осенних дней… Как избежать коварного осеннего сплина, остаться бодрыми и жизнерадостными, рассказал наш психолог Иван Андрухов.

Как победить осеннюю хандру

«Причиной может быть как соматические, так и психологические причины. В осеннее время солнца становится все меньше, а солнечный свет – проводник к формированию серотонина, благодаря которому человек легче переносит невзгоды жизни. Из рациона постепенно уходят фрукты, доступные летом – а те, в свою очередь, богаты нужными нам витаминами В, С, Е. Это так же способствует снижению активности и настроения.

Чтобы справиться с состоянием апатии, упадка сил, следует помнить, что психика – это такой же орган, о котором нужна забота, равносильно как чистка зубов или уход за кожей, волосами. За хорошее настроение отвечает масса гормонов: серотонин (гормон «счастья»), дофамин (гормон «удовольствия»), эндорфин (гормон «радости»), окситоцин (гормон «эмпатии»), кортизол (гормон «стресса»). Чтобы повлиять на выработку гормонов, а вместе с ним и эмоциональное состояние, нужно следить за своим образом жизни, питанием и ментальным здоровьем.

Физическая активность. Не зря есть фраза «движение – жизнь». Физическая активность, занятие спортом держат организм в тонусе, а вместе с ним и стимулируют выработку нужных гормонов.

Правильное питание позволяет добрать те микроэлементы, которые мы получали от солнца и фруктов летом.

Посещение специалиста по ментальному здоровью при наличии сниженного настроения, навязчивых мыслей, поможет исправить данную ситуацию. Лучшее лечение – профилактика!

Физическое взаимодействие с близкими. Объятия с важными для нас людьми влияет на эмоциональное состояние и психологически, и физически.

Нормализация часов сна и бодрствования. Благодаря хорошему сну, отдыху, организм наполняется силами, а вместе с силами появляется и хорошее настроение.

 


Назад