Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

24 октября 2023

Что опаснее для беременных : грипп или COVID-19?

В сезон респираторных вирусных инфекций этот вопрос очень актуален для будущих мамочек. В нем помогла разобраться инфекционист акушерского отделения патологии беременности #ИКБ2 Татьяна Шкарбанова.

Что опаснее для беременных : грипп или COVID-19?

«Несмотря на то, что оба заболевания очень схожи по симптоматике, грипп все-таки более опасен для беременных женщин.

Это связано с тем, что вирус гриппа воздействует на стенки сосудов таким образом, что проницаемость капилляров повышается, они становятся ломкими и слабыми. По этой причине возрастает риск развития внутреннего кровотечения. При новой коронавирусной инфекции, напротив, кровь в сосудах сгущается, что в конечном итоге может приводить к образованию тромбов.

Открывшееся кровотечение представляет серьезную опасность для любого человека, а для беременных женщин - в особенности! Оно всегда имеет серьезные последствия для развития беременности и часто приводит к потере ребенка. Поэтому крайне важно сделать максимально все, чтобы обезопасить себя и своего будущего малыша!

Самый надежный способ защиты от тяжелых последствий гриппа - это вакцинация. Для беременных прививка абсолютно БЕЗВРЕДНА и БЕЗОПАСНА. Вакцинация проводится во 2-м или 3-м триместре беременности. Сделать прививку можно в поликлинике по месту прикрепления или в мобильных пунктах вакцинации вашего города. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме того, всем беременным следует соблюдать и другие меры профилактики гриппа, включающие:

  • регулярное мытье рук
  • ношение масок в общественных местах
  • избегание больших скоплений людей
  • исключение контактов с больными людьми».

 


Назад