Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

19 октября 2023

Иммунитет после ОРВИ: миф или реальность?

Есть ли иммунитет после перенесенного ОРВИ? Разобраться помогала терапевт ИКБ №2 Екатерина Гавриленко:

Иммунитет после ОРВИ: миф или реальность?

«Иммунитет, формирующийся после перенесенных ОРВИ, носит нестойкий характер! Все дело в том, что у вирусов внутри группы есть много разных вариантов видов и типов – их сотни и тысячи... Переболев, например, одним из них, можно сразу же заболеть другим.

Кроме того, во время и после перенесенной инфекции, иммунитет истощается и ослабленный организм становится еще более уязвим к атаке вирусами.

Более стойкий иммунитет формируется, например, после гриппа - от полугода до полутора лет. При этом эффективным он будет только против того штамма, с которым контактировал пациент.

Что касается COVID-19, то у большинства переболевших им людей, уровень антител снижается в течение полугода после выздоровления, затем риск повторного заражения возрастает.

В отличие от многих других вирусов, риск заражения гриппом и коронавирусной инфекцией можно снизить до нуля, приобретя иммунитет с помощью вакцины.

В остальном формирование иммунитета после ОРВИ можно назвать мифом! Поэтому пренебрегать мерами профилактики не стоит, особенно в эпидемиологический сезон.

 


Назад