Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

12 октября 2023

У него была миссия – вылечить каждого: в память о Льве Бродове

Сегодня 89 лет со дня рождения выдающегося ученого Льва Евсеевича Бродова. Более 30 лет в нашем стационаре он занимал пост заведующего отделением пищевых токсикоинфекций и разработал десятки методов по их лечению.

В память о Льве Бродове

О профессиональных достижениях Льва Евсеевича написаны книги, а каким этот выдающийся человек был в жизни? Вспомнить об этом мы попросили его племянницу, врача-инфекциониста отделения контроля качества оказания медицинской помощи, Ольгу Литвинову. Когда-то в ИКБ №2 она бок о бок работала со своим дядей.

«Встречи в семейной кругу в присутствии Льва Евсеевича всегда были веселыми. А иначе и быть не могло, ведь он сам был очень веселым и жизнерадостным! Всегда шутил, рассказывал интересные, юмористические истории, в том числе и из своей врачебной практики. И несмотря на то, что он был человеком, очень увлеченным своей работой, любознательность Льва Евсеевича позволяла обсудить с ним абсолютно все!

Благодаря этому человеку в нашей семье образовалась целая врачебная династия, которая включила и меня. То, как удивительно он рассказывал про свою профессию, про специфику работы при инфекционных патологиях, определили мой выбор направления. Он был уверен, что именно инфекционные болезни – самое широкое, потому что под их маской скрываются много других заболеваний… Врач-инфекционист встречается с разной патологией, в том числе терапевтической, хирургической и другими, а значит исследовать, изучать и работать в этой специальности всегда будет интересно!

Под руководством Льва Евсеевича работать всегда было легко! Он создавал ощущение семейной, дружной атмосферы, надежности и уверенности.  В любой момент к нему можно было обратиться за помощью и поддержкой.

Однако при этом, как заведующий, он всегда был очень строг и требователен к работе. Поэтому в отделении всегда был порядок!  Лев Евсеевич следил, чтобы все исследования, консультации и сдача нужных анализов были проведены вовремя; контролировал исполнение приказов, регламента… К своему делу относился очень ответственно и этого же ждал от своих коллег.

Он очень рано приходил на работу и сразу же шел к пациентам. К больным у него был совершенно исключительный подход - знал каждого, кто лежал в отделении; всегда подробно объяснял пациентам, что с ними происходит, какие нужно сдать анализы и почему; когда можно будет выписаться…

Его пример всегда вдохновлял не только меня, но и всех остальных! Этот человек был бесконечно предан своему делу – жил этим! У него была миссия – вылечить каждого! После рабочего дня Лев Евсеевич звонил в пункт подстанции «скорой» и говорил: «Всех везите к нам!»

 


Назад