Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

28 сентября 2023

Советы врача: как защититься от бешенства

В день борьбы против бешенства, который проходит сегодня, спросили у заведующей 14 отделением #ИКБ2 Юлии Конновой об особенностях этого опасного заболевания.

как защититься от бешенства

«Бешенство передается через слюну животного, зараженного вирусом и в 100% случаев, если развилась болезнь, то она заканчивается смертью, - рассказала врач. На данный момент лечения от этого заболевания не существует. Симптомы бешенства у животных не всегда ярко выражены. Более того, собаки могут выздороветь и стать хроническими носителями вируса. Поэтому в любом случае ослюнения или укуса незнакомым животным и при оцарапывании необходимо в экстренном порядке принять ряд профилактических мер.

  • Первым делом нужно тщательно промыть рану водой с мылом, чтобы удалить грязь и частично очистить ее от вируса (щелочь, содержащаяся в мыле, инактивирует вирус и поможет снизить риск инфицирования).
  • Затем следует обработать место укуса спиртовым раствором и наложить стерильную повязку.
  • После этого необходимо незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт, где вам обязательно проведут курс прививок от бешенства. Чем раньше начнется курс вакцинопрофилактики, тем быстрей выработается иммунитет, который позволит остановить развитие заболевания. Вакцинация проводится современным и совершенно безопасным препаратом КОКАВ и представляет собой шесть внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни от момента начала курса.
  • Профессиональные группы: лица, работающие с "уличным" вирусом бешенства, ветеринарные работники лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных, егеря, охотники, лесники проходят плановую профилактическую вакцинацию. ревакцинацию проводят через год и в последующем 1 раз в 3 года.
  • Если укусы животными повторяются, то проведение курса вакцинации осуществляется после каждого укуса. Для лиц, получивших ранее полный курс лечебно-профилактических или профилактических прививок, с окончания которого прошло не более 1 года, назначают три инъекции вакцины по 1,0 мл в 0, 3, 7 день. Если прошел год и более, или был проведен неполный курс иммунизации то вацинацию начинают повторно.

Напоминаю также, что для профилактики бешенства, необходимо:

  • регулярно прививать своих домашних питомцев
  • избегать контакта с бездомными и чужими животными
  • не позволять своим детям приближаться и трогать незнакомых животных».

 


Назад