Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать











































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

18 сентября 2023

Оперировать нельзя отложить!

Где поставить запятую, если речь идет о камнях в желчном пузыре?

Об этом мы спросили заведующего хирургическим отделением #ИКБ2 Александра Фаллера.

Камни в желчном пузыре

«Где поставить запятую в споре о необходимости операции, зависит от конкретной ситуации. Главными показаниями для оперативного вмешательства при желчнокаменной болезни (холелитиазе) прежде всего являются: острое воспаление желчного пузыря, которое не может быть вылечено консервативной терапией, развившиеся осложнения и болевые приступы, снижающие качество жизни.

Существует 2 формы проявления желчнокаменной болезни, при которых камни обнаруживаются: в желчном пузыре (холецистолитиаз), в желчных протоках (холедохолитиаз). Самым распространенным осложнением холецистолитиаза является острый холецистит, холедохолитиаза – механическая желтуха. Оба этих состояния без своевременно принятых мер могут привести к тяжелым последствиям для пациента.

Выбор подходящего метода лечения в таких ситуациях осуществляется, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента, от размера и количества камней.

В настоящее время единственно возможным методом борьбы с холедохолитиазом является хирургическое удаление камней из желчных протоков посредством традиционной или эндоскопической операций.

Самым оптимальным способом лечения холецистолитиаза служит холецистэктомия - операция по удалению желчного пузыря. Она может выполняться как традиционно отрытое, так и лапароскопическое хирургическое вмешательство, которое позволяет значительно сократить срок реабилитации.

Если же камни в желчном пузыре обнаружены случайно и не вызывают дискомфорта, то в таком случае оперативное лечение не проводится. Вместо этого, пациента регулярно обследуют и наблюдают за состоянием его желчного пузыря.

Для снижения рисков ухудшения состояния желчного пузыря пациентам необходимо тщательно следить за своим здоровьем, соблюдать диету, придерживаться рекомендаций врачей и своевременно сообщать о любых негативных изменениях в самочувствии».

 


Назад