Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

15 сентября 2023

Что такое ботулизм и с чем его едят?

Урожай собран и самое время закручивать банки – готовить соленья, варенья… И самое время также напомнить о таком заболевании, как ботулизм!

Ботулизм

Рассказывает врач-инфекционист ИКБ №2, Владислав Коннов:

«Ботулизм – это острое инфекционно-токсическое заболевание, вызывающее паралич большого количества мышц тела. Симптомы могут проявляться сразу или спустя время. Начинаться заболевание может с диспепсических проявлений (тошнота, жидкий стул, дискомфорт в животе). Чуть позднее, а иногда и сразу могут появиться симптомы поражения нервной системы: затруднения при глотании, проблемы со зрением, затруднение дыхания, вплоть до остановки дыхания.

Это очень опасное заболевание и без медицинской помощи оно может стать причиной инвалидизации или даже смерти.

Самой частой формой ботулизма является пищевой ботулизм! Он возникает в результате употребления продуктов, накопивших в себе ботулинический токсин в условиях отсутствия кислорода. К таким продуктам чаще всего относятся: домашние консервы, колбаса, копченая рыба, маринованные огурцы или помидоры, консервированные грибы и другие «закрутки».

Токсин не имеет цвета, вкуса и запаха, поэтому нельзя ориентироваться при употреблении продуктов на эти признаки. Распознать ботулизм можно, например, по вздувшейся или мутной банке, наличии пузырьков или плесени в ней. Однако это не всегда так! На 100% определить наличие токсина могут лишь лабораторные исследования.

Чтобы обезопасить себя от ботулизма, важно соблюдать все правила и технологии приготовления и консервирования пищи, если вдруг вы делаете заготовки сами! Также ни в коем случае нельзя покупать домашние консервы с рук – лучше отдать предпочтение фабричным!

Консервы промышленного производства при соблюдении технологического режима безопасны - продукты в них подвергаются воздействию температуры выше ста градусов повышенного давления. Все это приводит к уничтожению спор возбудителя ботулизма».

 


Назад