Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

29 августа 2023

Врачи ИКБ№2 сохранили пациенту способность самостоятельно передвигаться после обширного поражения нижней конечности флегмоной

53-летний Олег был госпитализирован в хирургическое отделение больницы на Соколинке с диагнозом флегмона бедра. Большой участок, начиная от ягодицы до подколенной впадины был сильно поражен, воспаление уже приобрело массивный характер.

Флегмона бедра

«Флегмона — это острое разлитое гнойное воспаление. Оно быстро распространяется между другими мягкими тканями, вовлекая в патологический процесс все на своем пути! Как следствие может развиться септический шок, который грозит гибелью пациента!» - объясняет хирург ИКБ№2 Сергей Пучков.

Более месяца пациент находился в отделении под пристальным наблюдением хирургов. Олегу неоднократно проводили ревизию и обработку раны, а также перевязки. К счастью, критических последствий удалось избежать.

Рана полностью очистилась, но самое сложное было впереди. Дело в том, что такое обширное по площади поражение не может восстановиться самостоятельно и ведет к инвалидности пациента. Мужчине предстояла аутодермопластика (пересадка собственной кожи), которая позволила бы закрыть раневой дефект. Хирурги запланировали поэтапное лечение – несколько операций, потому что рана была очень большой.

Однако ситуация осложнилась тем, что у пациента был выявлен ряд сопутствующих инфекционных заболеваний. Кроме того, мужчина был сильно истощен и взять кожу с другой части тела было не просто.

Началась командная и очень сложная работа! Чтобы восстановить защитные силы пациента, помимо хирургов и инфекционистов, включились физиотерапевты и диетологи.

«Была назначена комплексная терапия! Мы тщательно следили за тем, как Олег восстанавливается, контролировали его показания, при необходимости - корректировали назначения медикаментов», - рассказывает врач-инфекционист Евгения Москвина.

Вскоре Олегу успешно была выполнена первая операция. После нее врачам предстояло очень тщательно следить за приживаемостью тканей. Практически постоянно брались анализы, а по показаниям проводилась коррекция антибактериальной терапии. Когда и этот процесс завершился благополучно, последовала вторая и третья операции, а затем новый период восстановления. Все это время специалисты все также оставались начеку!

Результатом усердного труда врачей стало выздоровление Олега – домой он был выписан уже с зажившим рубцом! Огромное желание помочь, слаженная работа хирургов, инфекционистов, физиотерапевтов, позволили не только спасти пациента от гибели, но и сохранить ему возможность самостоятельно передвигаться. Сейчас Олег ведет полноценный образ жизни.

 


Назад