Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

16 августа 2023

Врачи ИКБ №2 спасли молодую пациентку, у которой смертельное заболевание скрывалось за маской COVID – 19

Все симптомы говорили о том, что легкие 23-летней Марины поразила коронавирусная инфекция. У девушки длительное время держалась высокая температура, беспокоила выраженная слабость и кашель. Нарастала дыхательная недостаточность, пациентка слабела на глазах.

Компьютерная томография показала обширное поражение легких – 75% Однако, его причина была не установлена - тесты на COVID-19 были отрицательными. Для того, чтобы победить такое массивное воспаление, врачам требовалось определить – какой именно возбудитель стал его причиной, чтобы воздействовать на него прицельно. И они продолжили диагностический поиск.

Времени на его проведение становилось все меньше – состояние пациентки ухудшалось, она находилась в реанимации. После проведения бронхоскопии и ряда исследований стало понятно, что причина воспаления легких - вовсе не вирус, а дрожжеподобный грибок Pneumocystis jirovecii.

Пневмоцистная пневмония

«Пневмоцистные пневмонии возникают у людей с иммунными проблемами. Возбудитель действует агрессивно, что приводит к быстрому обширному поражению легких и гибели пациента. Чтобы этого избежать, должно быть своевременно подобрано правильное лечение, «бьющее» точно в цель, воздействующее на грибок», - рассказала инфекционист Евгения Москвина.

Выбранная схема лечения довольно скоро показала свою эффективность: спустя две недели самочувствие Марины улучшилось, дыхание улучшилось, нормализовалась температура, появилась активность. На контрольной КТ площадь поражения легких сократилась до 35 %.

Спустя месяц дыхательная функция полностью восстановилась, а компьютерная томография показала отсутствие очагов воспаления в легких.

Девушка была выписана домой в удовлетворительном состоянии.

 


Назад