Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

15 августа 2023

Словарь инфекциониста: микоплазмоз

Новое слово в рубрике #СловарьИнфекциониста – микоплазмоз. Что оно означает – спросили у инфекциониста Марии Богдановой.

микоплазмоз

«Микоплазмоз – это заболевание, вызываемое бактериями рода Mycoplasma (микоплазмы.). Оно может проявляться в разных формах, от болезней мочеполовой системы до респираторных инфекций, в зависимости от вида возбудителя, попавшего в организм.  

Урогенитальный микоплазмоз поражает органы мочевыделительной и репродуктивной систем. Заражение происходит при незащищенном половом акте от инфицированного партнера, во время беременности и родов может передаваться от матери к плоду.

Первые симптомы урогенитального микоплазмоза дают о себе знать в среднем через месяц после инфицирования, могут проявляться зудом и жжением при мочеиспускании, выделениями из уретры, болями внизу живота.

Без своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую форму и стать причиной серьезных осложнений, включая бесплодие.

Респираторный микоплазмоз передается преимущественно воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет, в среднем, 1-2 недели. Инфекция поражает органы дыхания, вызывая кашель, заложенность носа, боли в горле, ушах, а также повышение температуры тела, недомогание и слабость. Может быть причиной поражения не только верхних дыхательных путей, но и нижних, вызывая микоплазменные пневмонии.

Наиболее подвержены заражению респираторным микоплазмозом дети, пожилые, а также люди, страдающие заболеваниями иммунной системы».

 


Назад