Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































  • 17 новых и исторических корпусов
  • Благоустроенная территория
  • Качественный ремонт









Выборы 2018ГлавнаяО больницеПациентамПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Главная Новости

09 августа 2018

Какие меры предосторожности следует соблюдать, выезжая в тропические страны?

Управление Роспотребнадзора по Москве напоминает правила, которые помогут сберечь ваше здоровье.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком, животным или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Перед тем как отправиться в путешествие следует подумать, насколько состояние вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приёма лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

Кроме того, перед поездкой нужно обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить памятку о правилах безопасности и правилах поведения в той стране, куда вы планируете поехать.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве информирует, что в настоящее время в мире продолжают регистрироваться случаи:

болезни, вызванные вирусом Эбола – Демократическая Республика Конго;

лихорадки Ласса – Нигерия;

холеры – Зимбабве, Сомали, Индия, Йемен, Танзания, Уганда;

чумы – Мадагаскар, Боливия;

сибирской язвы – Уганда, Китай;

крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) – Мавритания;

менингококковой инфекции – Судан, Нигерия;

лихорадки Чикунгунья – Бразилия;

лихорадки Денге – Таиланд;

туляремии – Швейцария;

ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-Ков) – Саудовская Аравия;

желтой лихорадки – Бразилия;

болезни, вызванной вирусом Нипах – Индия (штат Керал).

Кроме того, необходимо помнить, что эндемичными по желтой лихорадке являются также территории стран Африки и Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Эквадор, Южный Судан, Аргентина, Парагвай).

При выезде в перечисленные страны, каждому путешественнику следует сделать прививку против желтой лихорадки.

Кроме вакцинации, в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности во время путешествий, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

  • необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах;
  • не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;
  • мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.
  • для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;
  • нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
  • перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

За последние годы наиболее часто москвичи заражаются лихорадкой Денге  и малярией при выезде в тропические и субтропические районы Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря (в 2017 году зарегистрировано 51 заболевание лихорадкой Денге и 26 случаев – малярией). За текущий период 2018 года в г. Москве зарегистрировано 23 случая заболевания лихорадкой Денге и 6 случаев малярией.

Лихорадка Де́нге — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Де́нге развивается геморрагический синдром. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно.

Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах. Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен летальный исход.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов следует начинать за 2 недели до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и в течение 1 месяца после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться за медицинской помощью и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

Напомним, что во многих тёплых странах распространены такие опасные заболевания, как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция. От всех этих заболеваний также можно сделать профилактические прививки, обезопасив себя.

Если вдруг во время путешествия или после него у вас или ваших спутников возникли лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых, то необходимо срочно обратиться к врачу для медицинского осмотра, обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщать ему о сроках пребывания и стране пребывания (за рубежом).

Источник: 77.rospotrebnadzor.ru

 


Назад