ТОП-6 скоропортящихся продуктов
В жаркую летнюю погоду часто происходят пищевые отравления. Всему виной – несоблюдение сроков годности продуктов, которые сокращаются, едва столбики термометров начинают подниматься вверх.
Начальник отдела организации питания пациентов #ИКБ2 Оксана Стельникова помогла составить ТОП-6 блюд, которые летом из вкусных и полезных легко могут превратиться в опасные.
Шашлык на свежем воздухе
Совсем не предназначен для хранения! Не важно из чего вы приготовили блюдо: из мяса, птицы или овощей. Рекомендуется употребить сразу!
Заправленные майонезом салаты
Попадают в ту же категорию: приготовил – съешь. Хранить блюдо не стоит даже в холодильнике, потому что уже спустя несколько часов его ингредиенты начинают выделять влагу, которая создает благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Суши и роллы
Могут «подождать» в холодильнике НЕ БОЛЕЕ СУТОК при температуре не выше +6 °С. Сырая рыба сама по себе быстро портится, а в жару - подавно!
Торты и пирожные
Срок хранения варьируется от суток до 5 дней с момента приготовления и зависит от состава кондитерского изделия при температуре не выше +6 °С. Внимательно читайте этикетку со сроками!
Фрукты и фруктовые десерты
Срок хранения - не более 10 часов. Самое удачное место для них - на нижней полке холодильника. Дыни и арбузы в разрезанном виде можно хранить не более суток, при сохранении целостности кожуры – не более 3-5 дней.
Молочные продукты
Сырое молоко хранится в холодильнике не более 48 часов, пастеризованное – до 2 недель. Но если пакет открыли, то употребить нужно в течение тех же 48 часов.
Срок хранения кефира и других кисломолочных продуктов напрямую зависит от упаковки: в стеклянной бутылке – 36 часов, в полимерной таре - 3 суток.
Натуральный творог и творожные изделия остаются свежими не больше 5 дней.
Если технология изготовления молочных продуктов предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
Поделиться:
Назад