Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

13 июля 2023

Инфекции, с которыми можно столкнуться на отдыхе в Алтайском крае

Продолжаем рассказывать об инфекционных заболеваниях, с которыми можно столкнуться на отдыхе. Чего опасаться, путешествуя по Алтайскому краю – спросили у эпидемиолога #ИКБ2 Анастасии Савкиной:

Инфекции, с которыми можно столкнуться на отдыхе в Алтайском крае

«На территории Алтайского края распространены: клещевой энцефалит, боррелиоз, сибирский клещевой тиф и гранулоцитарный анаплазмоз. Все они передаются преимущественно через укус иксодового клеща. Энцефалитом заразиться можно также при употреблении молока больного животного.

Клещевой энцефалит без своевременного лечения приводит к тяжелым поражениям головного и спинного мозга, инвалидности и даже к смерти. Избежать последствий можно только с помощью вакцинации. Перед поездкой проконсультируйтесь с врачом и сделайте прививку! https://www.ikb2.ru/news/1427

Боррелиоз (болезнь Лайма) – не менее опасен. Возбудитель поражает ЦНС, вызывая парезы, параличи, нарушения речи, расстройства координации, судороги, может стать причиной проблем с костно-суставной системой. При отсутствии лечения может перейти в хроническую форму.

Симптомы гранулоцитарного анаплазмоза схожи с гриппом: высокая температура, озноб, головные и мышечные боли. Особо опасен для пожилых, ВИЧ-инфицированных, людей с вирусом папилломы человека онкогенного типа и больных сахарным диабетом.

Сибирский клещевой тиф (риккетсиоз) - самая «безобидная» инфекция из списка. Появляются слабость, ломота, покраснение и уплотнение кожи в месте присасывания клеща, поднимается температура. Затем появляются высыпания. Болезнь не вызывает серьезных осложнений и не переходит в хроническую форму. Однако в редких случаях все-таки может протекать тяжело!

Для того, чтобы минимизировать риски, необходимо:

  • использовать репелленты;
  • надевать закрытую одежду;
  • регулярно осматривать тело и одежду на наличие клещей;
  • не употреблять сырое молоко;
  • в случае обнаружения клеща аккуратно снять его и отдать на исследование.

При ухудшении самочувствия после укуса клеща, незамедлительно обращайтесь к врачу – вовремя начатое лечение поможет избежать серьезных последствий!»

 


Назад