Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

29 июня 2023

Знаете ли вы, что… Комары могут быть переносчиками опасных заболеваний?

В Россию пришло долгожданное тепло, а вместе с ним и комары. Эти насекомые не только доставляют массу неудобств, но и могут способствовать распространению опасных заболеваний!  

Подробнее об этом рассказала инфекционист #ИКБ2 Ирина Партилхаева.

Комары могут быть переносчиками опасных заболеваний?

«К счастью, в нашей стране риск заразиться от комаров невелик. Невзирая на это, случаи инфицирования все же возможны. Насекомые способны передавать человеку как паразитарные, так и инфекционные болезни.

Ярким примером первых является дирофиляриоз. Заболевание в основном поражает животных, иногда встречается у людей. Личинки Dirofilaria проникают в организм через укус зараженного комара. Источником заражения насекомого могут быть инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные. Попадая в организм человека, гельминт обосновывается и развивается под кожей (чаще – под кожей век).

Что касается инфекционных заболеваний, переносимых комарами, то туляремия является наиболее распространенной на наших территориях. При укусе бактерия Francisella tularensis попадает в кровоток и стремительно поражает лимфатическую систему и кожу.

Особую опасность комары представляют в странах тропического и субтропического климата. Они переносят тяжелые инфекционные заболевания, включая лихорадки Денге, Чикунгунья, желтую лихорадку, малярию, о которой мы подробно рассказывали ранее (https://www.ikb2.ru/news/1989).

Если вы проживаете или планируете поездку в эндемичные страны, обязательно проконсультируйтесь с врачом и по возможности вакцинируйтесь! Сделать прививки можно от туляремии, желтой лихорадки и японского энцефалита.

Независимо от места вашего нахождения, старайтесь по максимуму защитить себя от укусов кровососущих насекомых:

  • используйте репелленты – специальные средства, отпугивающие комаров;
  • носите одежду, закрывающую открытые участки кожи на руках, ногах;
  • избегайте мест размножения и скопления комаров, таких как открытые водоемы и емкости с застоявшейся водой».

 


Назад