Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

28 июня 2023

Врачи #ИКБ2 назвали самые опасные инфекционные болезни

Любая инфекция может быть по-своему опасна для каждого конкретного человека. От чего это зависит, кто наиболее уязвим и как защититься, рассказали эпидемиолог Анастасия Савкина и инфекционист Анна Тройнякова.

самые опасные инфекционные болезни

Любое инфекционное заболевание (ИЗ) по-своему опасно для каждого человека, рассказала эпидемиолог инфекционной клинической больницы № 2 Анастасия Савкина. По ее словам, все зависит от иммунного статуса пациента, сопутствующей патологии, пола и возраста. К примеру, паротит («свинка») опасен для мальчиков грозным осложнением орхит (воспаление яичек), которое может привести к бесплодию. А корь у детей до двух лет может вызывать неврологические нарушения вплоть до отека головного мозга.

«В теории от всех инфекций можно защититься, только тогда придется закрыться дома и ограничить вообще все контакты - с людьми, животными и насекомыми. Практика показывает, что сидеть в четырех стенах вечно не хочется никому, но для многих инфекций есть хорошая альтернатива – вакцинация», сказала собеседница. Современные прививки безвредны и могут помочь противостоять многим инфекционным болезням, даже особо опасным, подчеркнула эксперт.

Врач-инфекционист ИКБ №2 ДЗМ Анна Тройнякова выделила следующие распространенные ИЗ: ОРВИ, грипп, кишечные инфекции, «детские» вирусные инфекции (корь, ветряная оспа, коклюш, эпидемический паротит), вирусные гепатиты. При этом для каждой местности есть ряд характерных для нее инфекционных заболеваний, уточнила врач.

Анна Тройнякова: «Наиболее опасными инфекциями, с которыми ежедневно встречается в своей практике врач-инфекционист, являются менингококковая инфекция, корь и ВИЧ-инфекция. Для них характерен высокий процент инвалидизации и смертности при отсутствии своевременной диагностики и лечения. Но стоит отметить, что у человека с ослабленным здоровьем в силу возраста, хронических заболеваний, особенно онкологических, аутоиммунных, иммунодефицитных, даже сезонная ОРВИ может протекать с серьезными осложнениями и представлять опасность для жизни».

Так называемые инфекционные агенты попадают в организм разными способами, обратила внимание врач. Их минимум шесть: через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, укусы насекомых, при ранениях и порезах, в ходе внутриутробного заражения и в процессе родов, а также гемоконтактным путем (после контакта с кровью зараженного человека).

Инфекционные заболевания можно распознать по характерным симптомам. Так, почти при всех инфекциях наблюдается интоксикационный синдром: поднимается температура, наваливается слабость, человек быстро устает и теряет аппетит. При воздушно-капельных инфекциях ощущается боль в горле, появляется насморк, кашель, одышка, при кишечных инфекциях – тошнота, рвота, диарея, боль в животе.

Проблема в том, что многие вышеуказанные симптомы могут возникать и при неинфекционных недугах, поэтому лучше не гадать, а записаться ко врачу. Помимо этого, некоторые инфекции могут долгое время вообще не давать о себе знать, подчеркнула Анна Тройнякова. Потерянное время серьезно осложняет процесс лечения.

Лучшая профилактика инфекционных заболеваний - вакцинация. Она, по словам эпидемиолога Анастасии Савкиной, делится на плановую и экстренную. Плановая идет по региональному календарю профилактических прививок, начиная с вакцинации новорожденных и далее на протяжении всей жизни, поскольку прививки не дают пожизненного иммунитета. Это называется life-course immunization.

Анастасия Савкина: «В ряде случаев, даже перенесенное заболевание не дает пожизненного иммунитета, поэтому люди, считающие, что лучше переболеть, чем привиться, глубоко заблуждаются».

Также есть календарь прививок по эпидемическим показаниям, когда вакцинация нужна представителям определенных профессий или людям, проживающим на эндемичных территориях по какому-то заболеванию, или туристам, выезжающим на определенные территории, а также контактным лицам в очагах ИЗ (экстренная вакцинация).

Неспецифическая профилактика – это комплекс мероприятий, который зависит от группы инфекционных заболеваний. Например, для воздушно-капельных – это ношение масок, соблюдение дистанции и кашлевого этикета, регулярное мытье рук, использование антисептиков. Для кишечных инфекций – употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательно вымытых фруктов и овощей, воды из проверенных источников и мытье рук. В случае инфекций, источником которых являются грызуны или членистоногие, проводят дезинсекцию и дератизацию, применяют репелленты, носят закрытую одежду. А чтобы защитить себя от инфекций, передаваемых половым путем, нужно избегать беспорядочных связей, использовать барьерные методы контрацепции, регулярно проверяться на ИППП. Кроме того, следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, чтобы иммунитет был крепким и готовым к возможным атакам извне.

 


Назад