Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

26 июня 2023

Советы врача: Выбираем продукты для безопасной и вкусной окрошки

Окрошка — это одно из самых популярных блюд летнего сезона!

На что обратить внимание при выборе ингредиентов для ее приготовления, чтобы не стать жертвой пищевого отравления? Рассказывает инфекционист #ИКБ2 Мария Иванова.

Выбираем продукты для безопасной и вкусной окрошки

«При выборе картофеля отдавайте предпочтение твердым и упругим клубням. Кожура должна быть гладкая, без ростков, глиняных комков, позеленевших участков. Картофель, покрытый зелеными пятнами, содержит соланин – ядовитое вещество, которое может вызвать отравление.

При покупке редиски следует выбирать плоды среднего или небольшого размера. В крупных корнеплодах может содержаться большое количество нитратов, что может привести к серьезной интоксикации.

Выбирая яйца, сначала обратите внимание на срок годности продукта и его маркировку. Лучше всего приобрести яйца с маркировкой «С» - срок реализации таких яиц 90 дней при условии, что они хранились в холодильнике. Кроме того, осмотрите скорлупу на предмет повреждений, так как на ней могут находиться возбудители различных инфекций, например, сальмонеллы.

Вареная колбаса – еще один ингредиент, который часто добавляют в окрошку. При ее покупке обязательно проверьте срок годности, а также обратите внимание на внешний вид и запах. Пятна, блеск, липкий налет, неприятный аромат – все это свидетельствует о начале процесса микробиологической порчи.  

В большинстве случаев, окрошку заправляют кефиром или квасом. Приобретая эти напитки, смотрим срок годности, указанный на упаковке/бутылке.

Перед тем, как добавлять кефир в окрошку, проверьте его консистенцию. Она должна быть однородной, без комочков, хлопьев — это говорит о соблюдении условий хранения кисломолочного продукта и его свежести.

Приобретая квас, внимательно изучите этикетку бутылки и убедитесь, что в его составе нет ароматизаторов, красителей и консервантов. Обратите внимание на дно бутылки, наличие осадка свидетельствует о нарушении правил производства. Если вы предпочитаете квас на разлив, то не покупайте его на улице и в других сомнительных местах. Таким образом, вы значительности снизите риски отравления.

Следуя этим правилам, вы сможете приготовить не только вкусную, но самое главное безопасную окрошку для себя и своих близких!»

 


Назад