Советы врача: Выбираем продукты для безопасной и вкусной окрошки
Окрошка — это одно из самых популярных блюд летнего сезона!
На что обратить внимание при выборе ингредиентов для ее приготовления, чтобы не стать жертвой пищевого отравления? Рассказывает инфекционист #ИКБ2 Мария Иванова.
«При выборе картофеля отдавайте предпочтение твердым и упругим клубням. Кожура должна быть гладкая, без ростков, глиняных комков, позеленевших участков. Картофель, покрытый зелеными пятнами, содержит соланин – ядовитое вещество, которое может вызвать отравление.
При покупке редиски следует выбирать плоды среднего или небольшого размера. В крупных корнеплодах может содержаться большое количество нитратов, что может привести к серьезной интоксикации.
Выбирая яйца, сначала обратите внимание на срок годности продукта и его маркировку. Лучше всего приобрести яйца с маркировкой «С» - срок реализации таких яиц 90 дней при условии, что они хранились в холодильнике. Кроме того, осмотрите скорлупу на предмет повреждений, так как на ней могут находиться возбудители различных инфекций, например, сальмонеллы.
Вареная колбаса – еще один ингредиент, который часто добавляют в окрошку. При ее покупке обязательно проверьте срок годности, а также обратите внимание на внешний вид и запах. Пятна, блеск, липкий налет, неприятный аромат – все это свидетельствует о начале процесса микробиологической порчи.
В большинстве случаев, окрошку заправляют кефиром или квасом. Приобретая эти напитки, смотрим срок годности, указанный на упаковке/бутылке.
Перед тем, как добавлять кефир в окрошку, проверьте его консистенцию. Она должна быть однородной, без комочков, хлопьев — это говорит о соблюдении условий хранения кисломолочного продукта и его свежести.
Приобретая квас, внимательно изучите этикетку бутылки и убедитесь, что в его составе нет ароматизаторов, красителей и консервантов. Обратите внимание на дно бутылки, наличие осадка свидетельствует о нарушении правил производства. Если вы предпочитаете квас на разлив, то не покупайте его на улице и в других сомнительных местах. Таким образом, вы значительности снизите риски отравления.
Следуя этим правилам, вы сможете приготовить не только вкусную, но самое главное безопасную окрошку для себя и своих близких!»
Поделиться:
Назад