Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

23 июня 2023

Словарь инфекциониста. Лептоспироз

В теплое время года это заболевание бывает достаточно распространенным. Чем опасен лептоспироз, как передается и лечится – рассказывает врач-инфекционист #ИКБ2 Виктория Машаел.

Лептоспироз

«Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода лептоспир, обитающие преимущественно в почве и в природных водоемах.

Главными переносчиками инфекции являются грызуны. Однако источниками заболевания могут служить различные виды диких и домашних животных: лисицы, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, собаки и даже утки и гуси. Домашние животные создают сельскохозяйственные и городские очаги инфекции, в природе же очаги формируются у водоёмов, в заболоченных и влажных местах.  

Возбудитель попадает в организм через микроповреждения кожи, неповрежденные слизистые оболочки глаз, носа, желудочно-кишечного тракта, при контакте с мочой зараженных животных, инфицированной почвой и водой. Поэтому нередко причинами заражения становятся употребление сырой воды, молока и мяса, купание в водоемах, работа на дачных участках, отдых на природе, содержание и уход за животными.

Симптомы лептоспироза очень разнообразны. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до высоких цифр, озноба, боли в мышцах (чаще икроножных). Затем возможно появление сыпи, кровоизлияний в слизистые оболочки, носовых кровотечений, крови в моче, желтухи, признаков поражения головного мозга (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, светобоязнь).

Золотым стандартом диагностики лептоспироза является серологический метод исследования крови, который выявляет антитела к возбудителю заболевания. Кроме того, высокую диагностическую эффективность уже в первые дни заболевания имеет ПЦР-исследование.

В большинстве случаев лептоспироз протекает тяжело, без своевременно начатого лечения приводит к серьёзным и опасным осложнениям: острой почечной недостаточности, менингиту, нарушению функции печени, отёку лёгких, кровотечению, инфекционно-токсическому шоку. Возможны случаи смертельного исхода.

Однако избежать всего этого достаточно просто! Необходимо своевременно проводить вакцинацию животных, не пить воду из водоемов, купаться исключительно в разрешенных местах. Кроме того, если вы проживаете в неблагополучных по лептоспирозу населенных пунктах или в природном очаге, обязательно сделайте прививку от этого опасного заболевания!

При первых признаках лептоспироза, нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу!

Будьте здоровы и берегите себя!»

 


Назад