Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать







































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

14 июня 2023

В чем разница: гепатит В и гепатит С?

На этот вопрос нам ответил Сергей Писчасов – заведующий 5-ым инфекционным отделением ИКБ №2.

От заражения вирусами гепатита В и С не застрахован никто!

Оба гепатита относятся к заболеваниям с парентеральным путем передачи - передаются «через кровь», но гепатит В заразнее гепатита С. Достаточно нескольких вирусных частиц для того, чтобы человек заболел. Это одна из причин, почему он чаще гепатита С передается половым путем.

Для острого вирусного гепатита В характерно бурное начало - с повышения температуры тела, тошноты, пожелтения кожи и склер глаз, потемнения мочи и нередко обесцвечивания стула. Заболевание может протекать в молниеносной форме и приводить к развитию печеночной недостаточности, но хронизируется такой гепатит редко.

Что касается острого гепатита С – он часто протекает без характерных симптомов, в 70-80% случаев переходит в хронический гепатит, который также не подает признаков, но в итоге приводит к циррозу печени. Именно поэтому его любят называть «молчаливый убийца».

В настоящее время разработано эффективное лечение хронических гепатитов В и С. В среднем курс лечения хронического гепатита С продолжается в течение 3 месяцев и с высокой долей вероятности приводит к выздоровлению, даже если у пациента успел развиться цирроз печени. Хронический гепатит В лечится более продолжительное время.

Терапию для каждого конкретного пациента индивидуально подбирает врач. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогнозы для жизни и здоровья!

И наконец, главное отличие гепатита В от гепатита С в том, что заражения в первом случае можно избежать, сделав прививку! А вот от гепатита С на сегодняшний день вакцина отсутствует.

 


Назад