Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

29 мая 2023

Словарь инфекциониста. Корь

В последнее время название этой болезни у всех на слуху. Что за ним скрывается? Рассказывает врач-инфекционист ИКБ№2 Мария Богданова:

Корь

«Корь относится к группе «детские инфекции», но это не значит, что взрослые ей не болеют. Человек в любом возрасте может заболеть корью, если он ранее не болел или не вакцинирован должным образом.

Корь - высоко контагиозное заболевание. Простыми словами – очень заразна, так достаточно одного человека в подъезде дома, чтобы в нем заболели все! Передается заболевание воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.

Инкубационный период при этой инфекции составляет в среднем от 8 до 14 дней, но может достигать и 21! В этот период пациент еще не знает, что заболел, но за 3 дня до начала первых симптомов, уже становится заразным для окружающих. 

Начало заболевания, острое, как правило, начинается с повышения температуры тела до 38-40С, выраженной слабости, в дальнейшем появляется частый сухой кашель, склерит, возникают характерные изменения в ротоглотке.

К 4-5 дню болезни симптомы сохраняются, становятся более выраженные, появляются высыпания на лице и шее. На следующий день сыпь распространяется на туловище, а еще через день на коже конечностей (этажность высыпаний). В среднем, распространение сыпи занимает 4-5 дней. И только после последних новых высыпаний (как правило на стопах), при отсутствии осложнений, пациент начинает выздоравливать, нормализуется температура, уменьшается кашель, явления склерита и слабость. Период выздоровления, после перенесенного заболевания, длительный - от 10 до 21 дня. Это обычное течение кори, без осложнений.

Осложнения же при кори могут появиться на различных стадиях болезни: это могут быть бронхиты, пневмонии, синуситы, но самое грозное из всех, это развитие поражения головного мозга (энцефалит).

Согласитесь, болезнь не из легких, но к счастью, существует надежный и верный способ ее избежать — это вакцинация! Поэтому не забывайте прививаться и берегите себя!»

 


Назад