Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать







































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

24 апреля 2023

Как сохранить психологическое здоровье в возрасте 60+

В рамках акции «Врачи Москвы – ветеранам», приуроченной к 78-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, медицинский психолог нашей больницы Иван Андрухов рассказал о том, как сохранить ментальное здоровье в пожилом возрасте.

Как сохранить психологическое здоровье в возрасте 60+

«Забота о психологическом здоровье важна на протяжении всей жизни, особенно в предпенсионном и пенсионном возрасте. В связи с возрастными изменениями меняется жизненный ритм (выход на пенсию), ухудшаются психические функции (память, внимание, мышление). Эти изменения требуют адаптации, в противном случае существует риск развития возрастной депрессии. Поэтому забота о ментальном здоровье крайне необходима уже в самом начале – ведь лучшее лечение это профилактика.

Одной из наиболее важных сфер, которую рекомендовано поддерживать – это когнитивная сфера. Благодаря критическому мышлению, развитию памяти, получению новой информации, человеческий мозг находится в тонусе, предотвращая риски развития возрастных заболеваний головного мозга, например, деменции.

Такая деятельность, как заучивание стихотворений, решение математических и геометрических задач, изучение новой информации, чтение книг, прослушивание аудиокниг, посещение выставок и концертов, благотворно влияют на поддержку и развитие когнитивных навыков и психических функций.

В старости возрастает потребность ощущать себя нужным, поэтому важным аспектом для поддержания психологического здоровья является социализация и общение. Благодаря различным государственным социальным программам существует множество секций, где можно обрести новые знакомства. Также нельзя исключать контакт с семьей – чем старше человек становится, тем важнее ему ощущать свою значимость дома. Поэтому интеграция старших членов семьи в бытовые вопросы, заботе о младшему поколении благоприятно влияют на сохранение психических функций.

Соблюдение режима дня и регулярная физическая активность (при отсутствии противопоказаний) также способны оказать благоприятное влияние на ментальное здоровье пожилого человека.

Кроме того, важную роль для улучшения и поддержания ментального здоровья играет работа с психологом. Почти каждый человек имеет внутренние проблемы, переживания, конфликты, чувство обиды и злости. Избавившись от них и придя к внутренней гармонии, можно значительно улучшить качество жизни не только свое, но и своего окружения.

Таким образом, делаем вывод, что для поддержания психологического здоровья в предпенсионном и пенсионном возрасте необходимы:

  • Социализация, общение и поиск новых интересов.
  • Контакт с членами семьи и поддержка положительной, благоприятной атмосферы внутри семьи.
  • Тренировка когнитивных навыков посредством получения новой информации, обработки и воспроизведения таковой – счет, заучивание стихов, чтение и пересказывание художествественной литературы.
  • Наблюдение и коррекция психологического состояния благодаря работе со специалистом-психологом».

 


Назад