Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

12 апреля 2023

ПЦР-диагностика и ИФА-тестирование - в чем разница?

Разобраться в этом вопросе нам помогла врач клинической лабораторной диагностики #ИКБ2, Наталья Целпанова.

«Самое главное отличие ИФА (иммуноферментный анализ) от  ПЦР (полимеразная цепная реакция) в том, что именно определяет каждое из этих исследований.

  • ИФА – это определение в крови пациента антител к инфекционным агентам.
  • ПЦР – обнаруживает ДНК или РНК микроорганизмов. Генетический материал индивидуален для любого микроба, а это значит, что метод обладает самой высокой специфичностью и не может «обознаться».

К примеру, с помощью ИФА мы можем увидеть количество антител к определенной инфекции. Иными словами, понять, болен ли пациент в настоящий момент, или у него уже имеется иммунитет к заболеванию. Что касается ПЦР – он определяет присутствие определенного микроорганизма, даже в том случае, если у пациента еще нет никаких симптомов, сигнализирующих о заболевании.

Есть разница и в оборудовании, которое используется для проведения исследования, а также и в способе взятия биоматериала. Для анализа ПЦР берется разноообразный биоматериал (мазок из ротоглотки, носоглотки, спинномозговая жидкость и другие) , а для ИФА - кровь из вены.

В целом, использовать для диагностики ИФА или ПЦР зависит от поставленной цели! Зачастую оба исследования становятся эффективными, работая в тандеме, так как один хорошо дополняет другой для более точной и полной клинической картины».

 


Назад