Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

29 марта 2023

Врачи ИКБ №2 спасли мужчину с тяжелым течением тропической малярии

Вы представляете себе, как выглядит капля крови объемом в один микролитр? Это едва заметная глазу точка на предметном стекле. А теперь представьте, что только в ней одной содержится 413 тысяч опасных паразитов – малярийных плазмодиев. Подсчитать, сколько при этом всего микротел атакуют организм в целом, наверное, даже не представляется возможным. Понятно одно – их количество катастрофически огромно!

Именно с таким катастрофически огромным количеством малярийных плазмодиев в крови в ИКБ№2 оказался 48-летний Денис. Он поступил в тяжелом состоянии, с нарушенным психическим статусом, слабостью, ознобом, повышением температуры тела до 40 градусов. Пациент сообщил, что за неделю до госпитализации вернулся из Анголы. После проведения лабораторных исследований был установлен диагноз – тропическая малярия, тяжелое течение.

Врачи ИКБ №2 спасли мужчину с тяжелым течением тропической малярии

«После укуса малярийного комара в кровь человека попадают плазмодии – паразитические простейшие. Они как микротела забивают микроциркуляторное русло крови человека, из-за этого кровь не имеет возможности поступать к мозгу, почкам, легким, печени человека. Органы перестают снабжаться кислородом, питательными веществами и перестают нормально функционировать», - рассказал Владимир Ченцов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии.

У Дениса на момент поступления уже развилось тяжелое поражение почек и головного мозга. Началась борьба за жизнь пациента. Его ввели в лекарственный наркоз, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, начали проводить гемодиафильтрацию и плазмаферез.

«Эти две методики предполагают, что кровь пациента вне организма проходит через специальный фильтр, который очищает ее от тел и осколков тел паразитов. Очищенная кровь начинает свободное движение по сосудистому руслу, поступает к органам и тканям, и постепенно они начинают включаться в работу», - объяснил Владимир Борисович.

Однако в лечении Дениса доктора столкнулись с непредвиденным осложнением. Из-за физиологических особенностей организма стенки сосудов пациента не удерживали жидкую часть крови в сосудистом русле, поэтому при проведении диализной терапии кровь очень быстро сворачивалась. Из-за этого один сеанс гемодиафильтрации мог длиться всего лишь несколько часов, тогда как у других пациентов он продолжается обычно несколько суток. Это усложняло процесс «очистки» крови. Чтобы справиться с ситуацией, врачи применяли введение свежезамороженной плазмы.

Врачи ИКБ №2 спасли мужчину с тяжелым течением тропической малярии

Всего пациенту провели 16 сеансов гемодиафильтрации, 3 процедуры плазмафереза. Из-за тяжелой почечной, печеночной и церебральной недостаточности он балансировал между жизнью и смертью долгих 23 дня! Однако благодаря слаженным действиям анестезиологов-реаниматологов и инфекционистов, четко отработанному алгоритму борьбы с тяжелыми формами малярии в нашем стационаре, ситуацию удалось переломить, и пациент пошел на поправку.

Дениса вернули на самостоятельное дыхание, анализы стали показывать стойкую положительную динамику. Когда его жизнь оказалась вне опасности - пациента перевели из реанимации в 4 инфекционное отделение, где он продолжил лечение, а затем в удовлетворительном состоянии был выписан домой.

 


Назад