Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

20 февраля 2023

Рецепт безопасных блинов от врача-инфекциониста

Наступила масленичная неделя, а это значит - самое время есть блины! Как избежать пищевого отравления при их употреблении, рассказывает заведующая отделением контроля качества оказания медицинской помощи #ИКБ2 Мария Мясникова.

Рецепт безопасных блинов от врача-инфекциониста

«Если вы покупаете блины на уличных прилавках, помните, что:

  • продавец должен быть одет в санитарную одежду, включающую головной убор и одноразовые перчатки.
  • зона готовки должна быть чистой, на столе не должно быть посторонних предметов.
  • качество и безопасность продукции должны подтверждаться сопроводительными документами
  • в условиях уличной торговли трудно соблюдать рекомендованные температурные условия хранения, поэтому от покупки блинов с мясной, рыбной и творожной начинками лучше воздержаться.
  • перед употреблением блинов на улице нужно тщательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком.

Если вы готовите домашние блины:

  • покупайте свежее молоко или кефир. Состав, дата изготовления, срок годности указаны на упаковке.  Коробка должна быть без повреждений, в противном случае от покупки следует отказаться.
  • приобретать молоко на рынке следует только у продавцов, имеющих заключение ветеринарно-санитарной лаборатории. Дома его обязательно нужно прокипятить!
  • при выборе муки отдавайте предпочтение бумажной упаковке, она «дышит» и лучше сохраняет полезные свойства. Тщательно проверяйте муку на посторонние включения.
  • не покупайте куриные яйца с истекшим сроком годности, грязной и треснутой скорлупой, с насечками «тек», «бой». Перед тем как положить яйца в холодильник, обязательно вымойте их.

Приобретая готовые замороженные блины:

  • обратите внимание на внешний вид товара, срок годности и условия хранения.  
  • блины должны быть кремового цвета, одного размера, плотно сложенными, не должны слипаться.
  • потемневший цвет и слипшиеся между собой блины говорят о нарушениях условий хранения и неоднократной заморозке».

 


Назад