Рецепт безопасных блинов от врача-инфекциониста
Наступила масленичная неделя, а это значит - самое время есть блины! Как избежать пищевого отравления при их употреблении, рассказывает заведующая отделением контроля качества оказания медицинской помощи #ИКБ2 Мария Мясникова.
«Если вы покупаете блины на уличных прилавках, помните, что:
- продавец должен быть одет в санитарную одежду, включающую головной убор и одноразовые перчатки.
- зона готовки должна быть чистой, на столе не должно быть посторонних предметов.
- качество и безопасность продукции должны подтверждаться сопроводительными документами
- в условиях уличной торговли трудно соблюдать рекомендованные температурные условия хранения, поэтому от покупки блинов с мясной, рыбной и творожной начинками лучше воздержаться.
- перед употреблением блинов на улице нужно тщательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком.
Если вы готовите домашние блины:
- покупайте свежее молоко или кефир. Состав, дата изготовления, срок годности указаны на упаковке. Коробка должна быть без повреждений, в противном случае от покупки следует отказаться.
- приобретать молоко на рынке следует только у продавцов, имеющих заключение ветеринарно-санитарной лаборатории. Дома его обязательно нужно прокипятить!
- при выборе муки отдавайте предпочтение бумажной упаковке, она «дышит» и лучше сохраняет полезные свойства. Тщательно проверяйте муку на посторонние включения.
- не покупайте куриные яйца с истекшим сроком годности, грязной и треснутой скорлупой, с насечками «тек», «бой». Перед тем как положить яйца в холодильник, обязательно вымойте их.
Приобретая готовые замороженные блины:
- обратите внимание на внешний вид товара, срок годности и условия хранения.
- блины должны быть кремового цвета, одного размера, плотно сложенными, не должны слипаться.
- потемневший цвет и слипшиеся между собой блины говорят о нарушениях условий хранения и неоднократной заморозке».
Поделиться:
Назад