Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

24 января 2023

Врачи спасли пациентку с многочисленными перфорациями сигмовидной кишки

Во 2 инфекционной больнице  40-летняя Анна оказалась после того, как врач скорой помощи заподозрил у нее кишечную инфекцию. Об этом говорили все симптомы: боли внизу живота, рвота, жидкий стул, слабость и высокая температура до 39С…

В тот момент никто не мог предположить, что борьба за жизнь Анны продлится долгих 65 дней, 46 из которых женщина проведет в реанимации.

При поступлении пациентки в ИКБ №2 врачи пришли к выводу, что женщине скорее необходима помощь хирургов, чем инфекционистов - специалистов насторожило стремительное ухудшение состояния пациентки, симптомы раздражения брюшины и резко болезненный живот. Буквально сразу же после осмотра Анна оказалась на операционном столе.

Врачи ИКБ№2 спасли пациентку с многочисленными перфорациями сигмовидной кишки

Врачи провели диагностическую лапароскопию с целью выяснить – в чем причина такого тяжелого состояния пациентки. Проводя исследование, они обнаружили в стенках кишечника сразу несколько сквозных повреждений! Причина их возникновения так и осталась неизвестной.

В ходе операции перфорации сигмовидной кишки ушили. Пораженный участок было решено временно «отключить» для того, чтобы он не подвергался нагрузке каловых масс, и быстрее восстанавливался. Для этого была сформирована стома - отверстие в передней брюшной стенке для отведения содержимого в обход пострадавшей части кишечника.

Однако, после операции ожидаемое улучшение не наступало и воспалительный процесс в брюшной полости сохранялся.

«Дело в том, что у пациентки серьёзное аутоиммунное заболевание – склеродермия, которое само по себе является неизлечимым! При нем организм по непонятной причине вырабатывает антитела к своим собственным клеткам, в результате чего постепенно разрушаются практически все органы и ткани. В такой ситуации иммунитет просто не в состоянии противостоять серьезным угрозам», - объясняет заведующий хирургическим отделением Александр Фаллер.

Ситуация усугубилась еще и тем, что склеродермия спровоцировала у Анны развитие тяжелой пневмонии. Женщине провели три операции по выведению жидкости из плевральной полости.

Несмотря на это, врачи не собирались сдаваться. К спасению пациентки вместе с хирургами подключилась целая мультидисциплинарная команда: анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, терапевты, кардиологи и неврологи.

За состоянием Анны вели неусыпное наблюдение, тщательно подбирали схемы лекарственных препаратов, неоднократно выполняли санацию брюшной полости, следили за состоянием важных функций и систем организма, проводили физиотерапевтические процедуры, чтобы облегчить воспалительный процесс.

На консилиуме после взвешивания всех «за» и «против» было решено удалить поврежденный и ушитый ранее участок кишечника. Надежды на то, что организм, борющийся одновременно с тяжелым системным иммунным заболеванием и пневмонией, сможет победить и это воспаление – не было.

После операции наступил переломный момент – состояние женщины улучшилось, и она пошла на поправку. Анну выписали в удовлетворительном состоянии, а спустя некоторое время она вновь обратилась за помощью к нашим хирургам. Пациентка доверила им реконструктивную операцию, в ходе которой врачи убрали стому, на месте удаленного ранее участка соединили края кишечника и восстановили его естественную, нормальную работу.

 


Назад