Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

04 января 2023

Что такое ботулотоксин?

Знаете ли вы, что…

Ботулотоксин, вызывающий редкое и смертельное заболевание, используется в косметологии и при лечении мигрени? Именно на его основе производят широко известный препарат ботокс.

Рассказывает невролог ИКБ № Александр Пашухин.

«Ботулинический нейротоксин – один из самых мощных органических ядов. Попадая в организм человека, он вызывает паралич, вегетативные нарушения и смерть.

Исследуя механизм действия опасного вещества, врачи пришли к выводу, что в микроскопических дозах ботулотоксин может стать лекарством! 

Ботулотоксин — это очищенный токсин особых бактерий. Основной эффект этого токсина и используется в медицине — это вещество нарушает передачу импульса от нервной клетки к другим клеткам. При лечебных инъекциях ботулотоксин оказывает только местное действие, то есть блокирует импульсы точечно. При этом дозы токсина минимальны - в организм человека попадает в сотни раз уменьшенная доза. Препараты на его основе стали использовать для лечения локальных мышечных спазмов, паралитического косоглазия, ДЦП, мигрени и др.

Но известным ботулотоксин стал совсем недавно – за счет его появления в косметологии. Это тот самый популярный «ботокс», который часто применяется для устранения морщин.

А вы знали об этом?

 


Назад