Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

23 декабря 2022

Хирурги ИКБ№2 спасли пациентку с пятью смертельными диагнозами

За 2,5 месяца Евгения перенесла семь оперативных вмешательств.

«Даже когда уже не надеешься, - все равно делаешь то, что должен. И пытаешься спасти» - говорит хирург #ИКБ2 Дмитрий Клыпа.

Врач рассказал, что Евгения попала в больницу в тяжелейшем состоянии и ее шансы на жизнь были критично малы. Каждый отдельно взятый из её диагнозов не давал никаких гарантий на спасение. Что говорить об их сочетании! У женщины был обнаружен COVID-19, двухсторонняя пневмония с поражением легких более 75%, ВИЧ-инфекция в запущенной стадии, на которой иммунная система истощена настолько, что развиваются вторичные заболевания.

Хирурги ИКБ№2 спасли пациентку с пятью смертельными диагнозами

В первые дни пребывания пациентки в реанимации был выявлен левосторонний гнойный плеврит (воспаление оболочки стенок грудной клетки), который потребовал выполнения двух пункций. Только в ходе одной из них из полости было удалено полтора литра гноя!

Самочувствие пациентки начало улучшаться, но спустя уже несколько дней список серьезных диагнозов продолжил расти. Во время обследования была обнаружена гангрена левого легкого. В ходе операции часть тканей отмершего органа врачам удалось удалить. Полость снова санировали, установили дренаж.

Однако вскоре Евгении потребовалось очередное хирургическое вмешательство: резекция (удаление) ребра, поскольку оно было поражено гнойно-некротическим процессом (остеомиелитом). Дополнительная опасность этого вмешательства заключалось в том, что пораженное шестое ребро находилось прямо на уровне сердца. На помощь пришли кардиологи, а опыт и знания специалистов ИКБ№2 оказались намного сильнее всех имеющихся рисков. Операция прошла успешно.

Хирурги ИКБ№2 спасли пациентку с пятью смертельными диагнозами

Пациентке временно был создан открытый доступ к плевральной полости (торакостома). Спустя несколько недель рана полностью очистилась, а Евгения пошла на поправку.

«То, что нам удалось поставить Евгению на ноги – это результат колоссальной кропотливой командной работы. Это чудо произошло не только благодаря хирургам. Благодаря мастерству анестезиологов все наркозы проходили без малейших осложнений. Клинический фармаколог индивидуально корректировал назначение препаратов. Инфекционисты и кардиологи непрерывно контролировали состояние больной. Внесли свой вклад физиотерапевты, специалисты диагностических служб», - поделился Дмитрий Клыпа.

Еще некоторое время Евгения оставалась под наблюдением врачей. Как только они убедились, что угроза жизни пациентки миновала, ее выписали домой.

 


Назад