Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать











































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

29 ноября 2022

В чем разница? Седация и наркоз при выполнении гастро- и колоноскопии

Современная медицина предлагает пациентам проводить ФГДС и колоноскопию под наркозом или седацией. Часто вопрос – в чем разница? - ставит пациента в тупик. Разбираемся вместе с Дмитрием Чернышевым – заведующим отделением анестезиологии и реанимации ИКБ №2.

«Медикаментозная седация - это состояние, в которое погружается пациент под действием седативных препаратов. Оно характеризуется отсутствием или снижением уровня сознания, угнетением рефлексов и болевой чувствительности. Вместе с седацией также проводится местная анестезия. При этом пациент может двигаться и реагировать на просьбы врача. Пробуждение из состояния медикаментозного сна обычно проходит достаточно легко. Медикаментозная седация в большинстве случаев проводится с сохранением самостоятельного дыхания.

Именно эта процедура наиболее оптимальна для проведения диагностических исследований.

Наркоз – общее обезболивание, погружение в сон и расслабление мышц пациента за счет анестетиков. Обычно наркоз используется для проведения хирургических операций. Однако если во время колоноскопии или другого исследования нужно будет провести дополнительные процедуры, которые потребуют больше времени и могут вызвать неприятные ощущения, то наркоз также может быть использован. Наркоз обычно требует проведения искусственной вентиляции лёгких.

Основная разница седации и наркоза в болевой чувствительности. В первом случае она снижается, а во втором – отсутствует.

Выбор анестезиологического пособия зависит как от медицинских показаний, так и желания пациента»
.

 


Назад