Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

24 ноября 2022

Как подготовиться к проведению МРТ с контрастом?

Этот вопрос мы адресовали заведующему рентгеновским отделением #ИКБ2 Сергею Тройнякову. 

Как подготовиться к проведению МРТ с контрастом?

«Контрастное вещество - это специальный препарат, который вводится в организм в диагностических целях, для повышения эффективности визуализации МРТ-снимков.

МРТ с контрастированием не требует масштабной подготовки. Однако для проведения томографии с контрастным усилением необходимо соблюдать определенные правила.

  • Первый шаг в подготовке к МРТ с использованием контраста - обследование. Контрастирование создает дополнительную нагрузку на органы, особенно на печень и почки. Поэтому перед процедурой врач должен удостовериться в отсутствии тяжелых заболеваний этих органов. 
  • Если человек – аллергик, то перед проведением исследования с внутривенным введением контрастного препарата, нужно пройти обследование у терапевта или аллерголога. При положительном решении специалиста не позднее, чем за 4-5 часов до процедуры, необходимо по назначению врача принять гормональный препарат в сочетании с антигистаминным средством для снижения риска возникновения аллергических реакций. 
  • Введение контрастного вещества проводится строго натощак! Последний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до процедуры.
  • Для проведения МРТ брюшной полости за 2 дня до исследования необходимо исключить продукты, повышающие газообразование: капусту, черный хлеб, яблоки, бобовые, молоко, сладости. За 1-2 часа до исследования целесообразно принять спазмолитический препарат для снижения активности перистальтики кишечника, обычно используется дротаверин (Но-шпа) в количестве 80 мг.
  • В течение двух суток после проведения контрастного МРТ нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. 

В заключении напоминаем, что перед проведением МРТ необходимо снять все металлические предметы на теле, включая ремни, заколки, ювелирные изделия, надеть свободную хлопчатобумажную одежду без металлических элементов».  

 


Назад