Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

15 ноября 2022

Зачем будущей маме доула?

Своим мнением на эту тему поделилась Ольга Груздева – заведующая родильным отделением #ИКБ2.

Зачем будущей маме доула?

«Доула (в переводе – компаньон, компаньонка) – это человек, который заботится о нуждах будущей мамы и поддерживает её во время родов. Хотя в настоящее время появились доулы не только в родах, но и послеродовые. И среди людей этой специальности есть и женщины, и мужчины.

Доула осуществляет профессиональный уход за роженицей, оказывает ей непрерывную психологическую, физическую и информационную поддержку в процессе родов.

Обращаясь к услугам доулы, женщины должны понимать, что она, как правило, не имеет профессиональных акушерских знаний, следовательно она не вправе вмешиваться в родовой процесс, давать рекомендации на эту тему и, тем более, проводить медицинские манипуляции. Медперсонал сосредоточен непосредственно на акушерской помощи, а доула - на психоэмоциональном состоянии женщины во время родов. Она рассказывает, как нужно действовать, дает советы, успокаивает или наоборот подбадривает, выслушивает, разговаривает, поет, дышит вместе с будущей мамой. Доула настраивает, верит в женщину, убеждая ее, что роды – это естественный процесс, нормальный и самобытный. 

Как правило, доула знакомится с беременными парами заранее, готовит их к родам и становится для них доверенным лицом. Если вы собираетесь позвать на свои роды доулу, то стоит прислушиваться к интуиции и выбирать того человека, с кем вам комфортно и спокойно, кто нравится вам внешне и внутренне.

Пользоваться услугами помощницы или нет – личное дело каждой женщины. В большинстве случаев за помощью к ней обращаются будущие мамы желающие постоянного присутствия и постоянной поддержки, есть и женщины мало надеющиеся на свои эмоциональные силы, а также женщины, которые сделали выбор в пользу партнерских родов, но их родственники по каким-либо причинам не могут быть рядом.

Мы очень приветствуем партнерские роды. Если близкий человек присутствует на родах, то его помощи и поддержки будущей маме обычно бывает достаточно. Но были роды в нашем роддоме, на которых присутствовали и члены семьи, и доула. А проведение обследования доулы также обязательно, как и для любого партнера.»

 


Назад