Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

14 ноября 2022

Как получить «дефицитный» витамин D?

Осенью и зимой восполнять его «запасы» в организме гораздо сложнее. Рассказывает эндокринолог #ИКБ2 Анаит Хачатрян:

Как получить «дефицитный» витамин D?

«Поскольку витамин D вырабатывается нашим организмом под воздействием солнца, самый оптимальный вариант повысить его уровень - прогулки на улице в солнечные дни. Гулять нужно как можно чаще, для поддержания нормальной концентрации витамина достаточно выделять на прогулку в среднем 30 минут.

Также получить порцию «солнечного витамина» можно из продуктов питания. Для этого в рацион нужно включить: кисломолочные продукты, говяжью печень, твердый сыр, рыбий жир, красную икру и жирную рыбу.

К сожалению, не всегда даже сбалансированное питание может обеспечить организм необходимым количеством витамина D. В этом случае нужно обратиться за помощью к врачу, который назначит препараты, повышающий его уровень.

Из-за нехватки витамина D человек чувствует слабость, усталость, боли в мышцах и суставах, уязвим перед инфекционными и простудными заболеваниями.

Вместе с тем как дефицит, так и чрезмерное употребление витамина D негативно сказываются на здоровье человека, вызывая снижение защитных функций организма и даже серьезные нарушения в работе жизненно важных органов – печени, почек, легких и сердца.

Поэтому очень важно следить за уровнем витамина в организме! Для этого достаточно сдать анализ крови. Адекватный уровень  витамина D для человека 30-100 нг/мл.»

 

 


Назад