Этот вопрос мы адресовали Ивану Андрухову – медицинскому психологу-психотерапевту 2 инфекционной больницы:
«Для начала определите основные источники стресса и попробуйте изменить свое отношение к проблеме. Спросите себя: «Какие негативные мысли вызывают тревогу? Для чего нужна мне эта тревога? Как она может мне помочь?»
Планируйте свой день, составляя список того, что нужно сделать, и придерживайтесь его выполнения. Это позволит переключить внимание с тревоги, либо же выполнить дела, позволяющие потенциально тревогу снять.
Вспомните, как до этого справлялись с сильным стрессом, волнением. Что тогда могло помочь?
Задумайтесь о том, сколько людей в мире сейчас в теории могут находиться в Вашей ситуации – сколько приблизительно человек смогли справиться с ситуацией? Что, в теории, могло им помочь?
Начните вести дневник ваших чувств. Осмыслите и подтвердите ваши переживания – помните, что эмоциональная реакция — это биологически нормальное явление, этого не нужно стыдиться.
Снизьте количество потребляемой информации относительно темы, которая Вас беспокоит. Помните, что полностью отказаться от чтения, к примеру, новостей Вы не сможете – это лишь усилит стресс. Выделите определенное время. К примеру, 15 минут в день, не более.
Обратите внимание на физическое здоровье и подготовку. Обучитесь методикам релаксации, йоге, спорту. Вовлекаясь в спортивную деятельность – мозг снижает уровень стресса.
Важно найти свои эмоциональные ресурсы: это может быть музыка, фильмы, общение с близкими. Составьте возможный список, отмечайте, после чего Вам легче. В тревоге и стрессе сократите употребление алкоголя или никотина – это может привести к формированию стойкой зависимости.
Если вы не можете справиться с тревогой самостоятельно, а беспокойство становится чрезмерным и начинает создавать проблемы - обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту».