Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

31 октября 2022

Будущим мамам: что такое эпидуральная анестезия и зачем она нужна?

За все время своего существования такая процедура, как эпидуральная анестезия, обросла мифами, слухами и достаточно разнообразными убеждениями. Итак, расставляем все точки над «и» и вместе с Кириллом Бакой – заведующим отделением анестезиологии-реанимации, врачом анестезиологом-реаниматолог объясняем, что такое эпидуральная анестезия и зачем она нужна.

Что такое эпидуральная анестезия и зачем она нужна?

«Чтобы понимать, о чем пойдет речь, для начала предлагаю разобраться в терминах

Наш с вами позвоночник представляет из себя костяную трубку, состоящую из отдельных сегментов – позвонков. Именно внутри этой «трубки» проходит спинной мозг, который, в свою очередь, окружен несколькими слоями «защиты» - оболочек, каждая из которых имеет свое название. Кроме того, между внутренней частью позвоночника и оболочками спинного мозга имеется воздушная прослойка (также выполняющая защитную функцию). Так вот это воздушная прослойка или «мешок» является эпидуральным пространством.

Эпидуральная анестезия или анальгезия достигается введением соответствующих препаратов (местных анестетиков, таких как лидокаин) в эпидуральное пространство позвоночника («воздушный мешок») с помощью тонкой иглы и катетера.

Именно эпидуральная анальгезия позволяет пройти родам гораздо комфортнее. Снимая болевые ощущения у пациентки, она оказывает положительное воздействие на плод за счет уменьшения стрессовых гормонов матери в крови.

К сожалению, противопоказания к данной процедуре тоже есть! Среди них такие, как: аллергия на местные анестетики, воспаления кожи, наличие татуировки в предполагаемой области установки катетера, нарушение свертываемости крови и прием антикоагулянтов. В этот список также относят и отказ самой пациентки от процедуры.

Последствия после процедуры возможны в том случае, если игнорируется одно из противопоказаний или не соблюдаются техники выполнения процедуры.

В случае, если соблюдены все рекомендации, то, пожалуй, минусов данной процедуры нет - только плюсы!»

 


Назад