Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать











































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

28 октября 2022

Взгляд в прошлое: как холера стала одним из основных профилей больницы на Соколинке

В начале 90-х во многих зарубежных и граничащих с Россией странах «бушевала» холера. Эпидемиологическая ситуация приобретала чрезвычайный характер.

Начиная с 1993 года боксированное отделение нашей больницы стало работать на прием российских граждан и иностранцев, прибывших из неблагополучных по холере мест. В первый год работы было пролечено незначительное количество человек. Но уже в следующем году их число увеличилось. Боксы были заполнены 117 больными холерой и контактными, среди которых было 43 москвича.

Наши врачи оказывали помощь беженцам из Руанды, которая в то время была крупным очагом инфекции, а также туристам из Индии и приезжим из Дагестана.

В короткие сроки были разработаны приказы, инструкции, а также план первичных противоэпидемических мероприятий и план действий при поступлении больного с подозрением на особо опасную инфекцию. Стационар был обеспечен защитными костюмами, солевыми растворами, дезсредствами, антибиотиками, диагностическими препаратами и средствами для парентерального питания.

Был подготовлен план перепрофилирования отделений, согласно которому для больных холерой было предусмотрено - 125 коек, для привозных случаев – 325, 470 мест - для изоляции контактных лиц.

Несмотря на то, что в последующие годы угрозы холеры не возникало, наш персонал готов к опасности в любой момент. В больнице ежегодно проводят командно-штабные учения, направленные на проведение противоэпидемических мероприятий, диагностику и лечение при выявлении больных с подозрением на холеру.

 


Назад