Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

24 октября 2022

Сегодня – Всемирный день борьбы с полиомиелитом

Полиомиелит – тяжелая, смертельно опасная инфекция, заразиться которой может невакцинированный человек любого возраста, но наиболее тяжелые формы развиваются у детей младше 5 лет. По статистике, примерно один из 100-200 случаев болезни приводит к необратимому параличу, а 5-10% парализованных умирают.

Полиовирусы передаются очень легко, обычно это происходит через рот с зараженной водой или пищей, а также через фекалии. Вирус сложно распознать на первых этапах – по симптомам он может напоминать ОРВИ или кишечную инфекцию. Однако в отличие от них, последствия от полиомиелита могут быть необратимыми.

На сегодняшний день, благодаря всемирной кампании по ликвидации полиомиелита на планете, в развитых странах это заболевание является редким. Однако пока остается хоть один инфицированный полиовирусом человек, риску заражения может подвергнуться любой!

Сегодня – Всемирный день борьбы с полиомиелитом

Совершенно иной ситуация была еще совсем недавно – в 50-е годы прошлого столетия. Отмечался резкий рост заболеваемости. Наша больница в ту пору активно вступила в борьбу с инфекцией. В 7 корпус поступали больные не только из Москвы и области, но и из других регионов страны. Помимо самого современного медикаментозного лечения применялась физиотерапия, больных выхаживали путем правильного положения в кровати. По уходу за тяжелыми детьми с расстройством дыхания назначались индивидуальные сестринские посты. Со временем в результате применения «живой вакцины» тяжелых форм заболевания стало меньше и заболеваемость пошла на спад.

Нашим специалистам удавалось добиться существенных результатов. Среди 90% детей, перенесших острый полиомиелит, и выписанных домой, остаточных явлений не наблюдалось. По обмену опытом 7 корпус посещали представители союзных республик, а также делегации из зарубежных стран: Индии, Франции, Болгарии, Финляндии, Югославии, Германии, Америки, Румынии.

Сегодня мы хотим напомнить, что победить полиомиелит может только вакцинация. Применение эффективных вакцин на протяжении нескольких десятилетий позволило достичь в мире высочайшего уровня контроля над инфекцией, и даже полной элиминации вируса на отдельных континентах при соблюдении максимально высокого уровня иммунизации населения.

Пишите в комментариях – что вам известно о полиомиелите?

 

 


Назад