Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

18 октября 2022

Словарь инфекциониста. Вакцина

Вакцина – популярное слово. Как в арсенале врачей, так и в нашей разговорной речи. Несмотря на это, многих все же затруднит раскрыть его значение. Как работает вакцина? Объясняет Анастасия Савкина – врач-эпидемиолог #ИКБ2.

Словарь инфекциониста. Вакцина

Вакцина обычно содержит агент вирусной или бактериальной природы, при его введении в организм иммунная система человека «учится» быстро и эффективно реагировать на него, защищаясь, вырабатывая антитела. Они становятся частью памяти иммунной системы организма и таким образом снижается риск заболеть в будущем.

Препараты для иммунизации по основным характеристикам делятся на четыре основных класса: живые, неживые, анатоксины и молекулярные (рекомбинантные).

  • «Живые» (аттенуированные, ослабленные) вакцины получают путем искусственного ослабления вируса или бактерии. Их ослабляют до тех пор, пока они не потеряют способность вызвать болезнь, но все еще могут сохранять способность формировать защиту (иммуногенность).
  • «Неживые» (инактивированные, убитые) содержат убитые микроорганизмы, которые были выращены в лабораторных условиях, а затем убиты при помощи термической обработки либо воздействием специальных веществ. Даже в таком состоянии сохраняются вещества их оболочки, которые иммунная система человека способна распознать
  • «Анатоксин» – препарат из токсина бактерии, лишенный свойств вызывать заболевание, но при этом способный запустить выработку антител к исходному токсину, такие антитела называют «антитоксины».
  • «Молекулярные вакцины» – вакцины, произведенные с применением методов генной инженерии. Генетический материал микроорганизма внедряют в дрожжевые клетки, продуцирующие антиген. После из них выделяют нужный антиген, очищают и готовят вакцину.

Целью вакцинации является профилактика инфекционных болезней, тяжелого течения и осложнений от них.

#словарьинфекциониста #вакцина

 


Назад