Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

14 октября 2022

Будущим мамам: чем опасно кесарево сечение?

«Доктор, сделайте мне кесарево сечение, пожалуйста, я не хочу рожать сама». Невозможно сосчитать, сколько раз к нашим акушерам-гинекологам обращались с такой просьбой пациентки, считающие этот способ безопасным для себя и малыша.

Будущим мамам: чем опасно кесарево сечение?

В чем ошибаются будущие мамы, объясняет Ольга Груздева – заведующая родильным отделением #ИКБ2

«Кесарево сечение – серьезное оперативное вмешательство, при котором риск осложнений по сравнению с естественными родами значительно выше.

Это и кровотечение в послеродовом периоде, и воспаление матки, нагноение послеоперационного шва, спаечный процесс в малом тазу и брюшной полости, ограничение возможности естественных родов в будущем, дыхательные нарушения у плода, а также осложнения, связанные с обезболиванием оперативных родов.

Все эти ситуации опасны при данной беременности и  имеют значение для здоровья ребенка, а также могут создать проблемы для вынашивания следующей беременности.

Медикаментозное воздействие на роженицу и плод при оперативных родах путем кесарева сечения во много раз выше, чем при естественных родах.

Период восстановления после кесарева сечения значимо больше, по сравнению с естественными родами. Совместное пребывание с ребенком отсрочено, темпы лактации достоверно снижены. Частота развития послеродовой депрессии превалирует у женщин после операции.

А при естественных родах новоиспеченная мама спустя 2 - 3 часа начинает самостоятельный уход за новорожденным в режиме совместного пребывания. Выписка домой проводится уже на 3 – е сутки.

В связи с перечисленными причинами хочется еще раз повторить, что к кесареву сечению мы прибегаем только по строгим показаниям со стороны матери или плода, взвесив все ЗА и ПРОТИВ. А проведение кесарева сечения «по желанию женщины», учитывая все риски, недопустимо».

 


Назад