Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

20 сентября 2022

Две спасенные жизни: врачи 2 инфекционной больницы вылечили беременную пациентку с тяжелой формой менингококковой инфекции

Если менингококк попадает в кровь человека, то с ее током он разносится по всему организму, поражая практически все органы сразу. Так смертоносный возбудитель вызывает менингококцемию, (менингококковый сепсис). Это заболевание страшно тем, что развивается стремительно и способно при отсутствии своевременной помощи за считанные сутки убить сильного, взрослого человека.

В истории, которую мы хотим рассказать, мишенью опаснейшего заболевания стала молодая беременная женщина – и в этой истории стремительно развивающийся менингококковый сепсис грозил гибелью сразу двух человек.

Татьяну на 31 неделе беременности в #ИКБ2 экстренно госпитализировала бригада скорой помощи с жалобами на лихорадку, сильную головную боль и сыпь. Обычно именно характер сыпи помогает врачам отличить менингококковую инфекцию от других, но у Татьяны высыпания были не явными и располагались на теле в нехарактерных местах.  

врачи ИКБ№2 вылечили беременную пациентку с тяжелой формой менингококковой инфекции

Однако опыт подсказал врачам, в каком направлении нужно вести диагностический поиск. Как и то, что медлить нельзя - когда речь идет о менингококцемии, счет спасения жизни пациента идет на часы. Татьяне сделали пункцию, взяли на анализ спинномозговую жидкость. Исследования подтвердили опасения врачей – причиной болезни стал менингококк группы А.

Тем временем состояние женщины стало ухудшаться – нарастал отек мозга, а вместе с ним и его симптомы – головная боль, светобоязнь, многократная рвота. Пациентку перевели в реанимацию роддома, тактику лечения обсуждали на консилиуме.

«Даже если бы Татьяна не была беременна – ее состояние было настолько тяжелым, а болезнь развивалась так стремительно, что лечение потребовало бы общих усилий со стороны врачей нескольких специальностей. Нам же нужно было предусмотреть все возможные сценарии развития. В самом неудачном из них, несмотря на небольшой срок, пришлось бы прибегнуть к родоразрешению, чтобы иметь возможность спасти женщину», - рассказала лечащий врач Юлия Левочкина.

Получив результаты анализов, врачи подобрали препараты, которые, не нанося вреда малышу, прицельно воздействовали на возбудителя болезни. Проводилась также противоотечная терапия. На протяжении пяти суток в реанимации пациентка находилась под неусыпным контролем медиков. Спустя несколько дней стало понятно, что опасения о худшем сценарии развития болезни можно оставить позади – Татьяне стало легче.

Левочкина Юлия Сергеевна врач ИКБ№2

Когда кризис миновал, будущую маму перевели в акушерское отделение патологии беременности.

«Нам удалось спасти жизнь маме и ребенку, сохранить беременность, дав возможность малышу полноценно развиваться. Всё это благодаря слаженным действиям инфекционистов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов – мы работали в команде. А также своевременной диагностике, опыту и незамедлительному принятию решений – поскольку время играло решающую роль», - прокомментировала Юлия Сергеевна.

Вскоре после прохождения курса лечения пациентку выписали домой с выздровлением. В дальнейшем беременность у женщины протекала успешно, роды прошли без осложнений. Сегодня Татьяна – счастливая мама здорового малыша.

 


Назад