Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

19 сентября 2022

Семь правил безопасной «тихой» охоты

Юлия Коннова - заведующая 7 инфекционным отделением #ИКБ2, которое специализируется на кишечных инфекциях точно знает, какие неприятные последствия могут возникнуть, если не соблюдать осторожность при сборе грибов. Чтобы их не допустить – достаточно соблюдать простые правила. Берите на вооружение!

Семь правил безопасной «тихой» охоты на грибы

«Первое и самое главное правило для любителей «тихой охоты» - не брать гриб, съедобность которого вызывает сомнения. Зачастую малоизвестные токсичные грибы маскируются под видом безопасных. Так, например, у белого гриба есть два брата близнеца - желчный и сатанинский.

Не собирайте грибы, растущие вдоль автодорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий. Они могут накапливать в себе ядовитые тяжелые металлы такие как, ртуть, свинец, кадмий.

Перед тем, как положить в корзинку гриб, хорошо осмотрите его на наличие налета плесени, дряблости текстуры и червей. Перечисленные внешние признаки говорят о том, что гриб употреблять нельзя!

Не рекомендовано обрезать гриб – через срез в него может проникнуть инфекция. Рекомендуется аккуратно выкрутить его из почвы, а после уже срезать грязное основание ножки.

Грибы - скоропортящийся продукт, поэтому тянуть с их переработкой нельзя! Не забывайте о тщательной обработке - все плоды должны быть хорошо вымыты и прокипячены.

Воздержитесь от покупки грибных консервов, герметично закрытых крышками в домашних условиях, на рынках и у непроверенных продавцов. Поскольку место и время сбора их неизвестно, а шляпки грибов могут принадлежать ядовитым плодам. Кроме этого, грибы, законсервированные в домашних условиях, могут стать причиной опасного пищевого отравления – ботулизма.

Напоследок хочется отметить, что из-за недостаточного количества ферментов для переваривания грибов употреблять их не следуют детям младше 14 лет, беременным, кормящим женщинам и пожилым людям».

 

 


Назад