Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

19 сентября 2022

Семь правил безопасной «тихой» охоты

Юлия Коннова - заведующая 7 инфекционным отделением #ИКБ2, которое специализируется на кишечных инфекциях точно знает, какие неприятные последствия могут возникнуть, если не соблюдать осторожность при сборе грибов. Чтобы их не допустить – достаточно соблюдать простые правила. Берите на вооружение!

Семь правил безопасной «тихой» охоты на грибы

«Первое и самое главное правило для любителей «тихой охоты» - не брать гриб, съедобность которого вызывает сомнения. Зачастую малоизвестные токсичные грибы маскируются под видом безопасных. Так, например, у белого гриба есть два брата близнеца - желчный и сатанинский.

Не собирайте грибы, растущие вдоль автодорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий. Они могут накапливать в себе ядовитые тяжелые металлы такие как, ртуть, свинец, кадмий.

Перед тем, как положить в корзинку гриб, хорошо осмотрите его на наличие налета плесени, дряблости текстуры и червей. Перечисленные внешние признаки говорят о том, что гриб употреблять нельзя!

Не рекомендовано обрезать гриб – через срез в него может проникнуть инфекция. Рекомендуется аккуратно выкрутить его из почвы, а после уже срезать грязное основание ножки.

Грибы - скоропортящийся продукт, поэтому тянуть с их переработкой нельзя! Не забывайте о тщательной обработке - все плоды должны быть хорошо вымыты и прокипячены.

Воздержитесь от покупки грибных консервов, герметично закрытых крышками в домашних условиях, на рынках и у непроверенных продавцов. Поскольку место и время сбора их неизвестно, а шляпки грибов могут принадлежать ядовитым плодам. Кроме этого, грибы, законсервированные в домашних условиях, могут стать причиной опасного пищевого отравления – ботулизма.

Напоследок хочется отметить, что из-за недостаточного количества ферментов для переваривания грибов употреблять их не следуют детям младше 14 лет, беременным, кормящим женщинам и пожилым людям».

 

 


Назад