Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

13 сентября 2022

Со скоростью ветра: как защитить себя от ветряной оспы?

Защищены ли вы от ветрянки? Если вы не болели ветряной оспой, то всегда должны быть начеку. У взрослых болезнь протекает намного тяжелее и способна вызвать серьезные осложнения.

Свое название «ветрянка» получила в связи со своей заразностью. Ее распространение происходит словно со скоростью ветра. Огромное количество вирусов выделяется при чихании, кашле и разговоре. Его распространение возможно даже с этажа на этаж, на расстояние до 20 метров.

Ветрянка

Самыми опасными осложнениями ветряной оспы являются поражения внутренних органов и головного мозга. В числе наиболее распространенных – пневмония, менингит, энцефалит и миокардит. Избежать тяжелого течения болезни и её последствий помогает вакцинация.

Вакцинация детям (от 1 года), а также взрослым показана в случае, если они еще не перенесли это заболевание ранее. Необходимо двукратное введение вакцины с интервалами между введениями 6-10 недель.

Внимание! Беременным прививка противопоказана. Если вы планируете рождение малыша, позаботьтесь о вакцинации не позднее, чем за три месяца до наступления беременности.

Ветряная оспа

Если вдруг вы узнали, что контактировали с заболевшим ветряной оспой, при этом ранее не болели, рекомендуется экстренная профилактика - вакцинация - она позволит вам снизить риск заболевания (либо Вы не заболеете, либо перенесете в легкой степени). В данном случае доза вакцины вводится в течение первых 72- 96 часов после контакта. Наибольшая эффективность при введении до 72 часов после контакта.

«Эффективность от вакцинации очень высокая - 97% в течение первого года после вакцинации и около 86% в течение второго года. Проводимая, в настоящее время, двукратная вакцинация позволяет длительно сохранять иммунитет и резко снижает риски развития тяжелых осложнений, таких как менингит и энцефалит», - отметила Анна Угринова – врач-инфекционист.

Чтобы сделать прививку, необходимо обратится в поликлинику по месту прикрепления. Любая вакцинация проводится после осмотра врача.

 


Назад