Осторожно, ботулизм!
Конец лета, урожай собран — это значит, что наступило время делать заготовки овощей и фруктов на зиму.
Закатать плоды сельскохозяйственной деятельности в банку – это только полдела, не менее важно сделать это правильно, чтобы не заразиться ботулизмом.
«Ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, часто заканчивающееся летальным исходом. Бороться самостоятельно с ним нельзя, при первых проявлениях болезни необходима срочная госпитализация в реанимационное отделение больницы», - рассказывает Илья Денисов – заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии.
- Причиной развития ботулизма являются некачественные консервированные, копченые и вяленые продукты
- Делая заготовки на зиму, обязательно соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не сокращайте количество тепловой обработки, добавляйте точное количество натуральных консервантов – сахара, соли, уксуса
- Мясо, морковь, свекла, грибы и укроп - продукты, которые крайне трудно очистить от пыли, частичек почвы, экскрементов животных и птиц. Поэтому не консервируйте их в домашних условиях
- Ни в коем случае не употребляйте консервы из поврежденных банок со вздувшимися крышками
- Чтобы обезопасить себя от заражения не приобретайте у незнакомых торговцев соленья и варенье в герметично закрытых банках. Поскольку продукты для продажи часто готовят, не соблюдая правила температурного режима, гигиены и обработки овощей и фруктов
- Также лучше воздержаться от покупки продуктов домашнего копчения – окорока и рыбы. При неправильной обработке споры возбудителей ботулизма легко проникают в толщу мышц. Особенно опасны для употребления рыбы, обитающие в непосредственной близости от дна
Берегите себя и будьте здоровы!
#СоветыВрача #Ботулизм #ИКБ2
Поделиться:
Назад