Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

22 августа 2022

Осторожно, ботулизм!

Конец лета, урожай собран — это значит, что наступило время делать заготовки овощей и фруктов на зиму.

Закатать плоды сельскохозяйственной деятельности в банку – это только полдела, не менее важно сделать это правильно, чтобы не заразиться ботулизмом.

Илья Денисов ИКБ№2, рассказывает о ботулизме

«Ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, часто заканчивающееся летальным исходом. Бороться самостоятельно с ним нельзя, при первых проявлениях болезни необходима срочная госпитализация в реанимационное отделение больницы», - рассказывает Илья Денисов – заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии.

  • Причиной развития ботулизма являются некачественные консервированные, копченые и вяленые продукты
  • Делая заготовки на зиму, обязательно соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не сокращайте количество тепловой обработки, добавляйте точное количество натуральных консервантов – сахара, соли, уксуса
  • Мясо, морковь, свекла, грибы и укроп - продукты, которые крайне трудно очистить от пыли, частичек почвы, экскрементов животных и птиц. Поэтому не консервируйте их в домашних условиях
  • Ни в коем случае не употребляйте консервы из поврежденных банок со вздувшимися крышками
  • Чтобы обезопасить себя от заражения не приобретайте у незнакомых торговцев соленья и варенье в герметично закрытых банках. Поскольку продукты для продажи часто готовят, не соблюдая правила температурного режима, гигиены и обработки овощей и фруктов
  • Также лучше воздержаться от покупки продуктов домашнего копчения – окорока и рыбы. При неправильной обработке споры возбудителей ботулизма легко проникают в толщу мышц. Особенно опасны для употребления рыбы, обитающие в непосредственной близости от дна

Берегите себя и будьте здоровы!

#СоветыВрача #Ботулизм #ИКБ2

 


Назад