Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

16 августа 2022

Врачи ИКБ №2 помогли пациентке с менингитом родить здорового малыша

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с энтеровирусом и знает, какие неприятные симптомы он вызывает. В переводе на русский само название вируса означает «кишечный», но иногда он становится причиной, казалось бы, неспецифичных заболеваний. Например – менингита – воспаления мозговых оболочек. И тогда очень важно вовремя «вычислить» коварного возбудителя.

С такой редкой ситуацией столкнулась наша пациентка Елена. Девушка находилась на 38 неделе беременности, когда в один из дней у нее возникла сильная головная боль, которую не снимали обезболивающие.

Врачи ИКБ №2 помогли пациентке с менингитом родить здорового малыша

Помимо головной боли, Елена жаловалась на слабость, першение в горле, боль в нижних конечностях, повышенную температуру. С предварительным диагнозом ОРВИ девушку привезли на скорой во вторую инфекционную клиническую больницу.

Однако, учитывая характер болей, основываясь на первых полученных результатах анализов, врачи заподозрили более серьезное заболевание и оказались правы. Анализ образца спинномозговой жидкости позволил установить диагноз - менингит. Определился и его «виновник» - энтеровирус. Он очень быстро проник по кровотоку в мозг пациентки и вызвал поражение мягких мозговых оболочек.

Николай Жомов врач ИКБ№2

«Энтеровирус очень опасен не только для самой беременной, но и для ребенка. Он проникает через плаценту и может вызвать у плода менингит, миокардит, серьезное поражение ЖКТ», - объясняет лечащий врач Елены, Николай Жомов.

Поскольку состояние пациентки было тяжелым, беременность протекала с маловодием, а у ребенка была отмечена тахикардия, врачи приняли решение перевести будущую маму в реанимационное отделение родильного дома, где она находилась под круглосуточным наблюдением, получала препараты для снятия интоксикации и отека мозга.

Заметно лучше Елена почувствовала себя уже на следующий день, а еще через несколько дней у нее произошли самопроизвольные роды в срок, которые тоже стали испытанием для врачей.

«Когда будущая мама настолько серьезно больна, роды становятся существенной нагрузкой на организм и могут пойти по любому, даже непредсказуемому сценарию. Но мы с коллегами были начеку, все контролировали и были готовы к любому повороту событий!» - отмечает Николай Владимирович.

Роды прошли благополучно, Елена завершила курс лечения от менингита, врачи провели необходимые исследования и убедились, что энтеровирус не успел нанести вреда ребенку.

Через несколько дней здорового малыша и новоиспеченную маму выписали домой.

#ИсторияСпасения #энтеровирус #менингит

 


Назад