Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

09 августа 2022

Страницы истории: как на территории ИКБ №2 появился храм

Сегодня день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона – покровителя всех врачей и целителя больных. По преданию, при жизни святой был доктором и всегда помогал нуждающимся. В его честь освящен храм при второй инфекционной клинической больнице.

С историей возведения храма связана интересная история. От момента принятия решения о его строительстве до того момента, как летом 2010 года первый кирпич был заложен в его основание, прошло 10 лет. Согласования, разрешения, сбор всех необходимых документов тянулся необыкновенно долго.

Наконец, строительство началось. И стало поистине народным: финансировали возведение храма собственными силами. Благодаря пожертвованиям сотрудников больницы, меценатов, наших пациентов и просто верующих людей, которые хотели как-то помочь, шаг за шагом церковь обретала жизнь.

В моменты, когда оставалось лишь развести руками, помощь приходила внезапно. Старожилы вспоминают как минимум три таких эпизода. Один из пациентов обрел в стенах больницы спасение от тяжелой тропической инфекции и в качестве благодарности пожертвовал на строительство большую сумму денег. Второй жертвователь благодарил за спасение сына, третий – за лечение престарелого отца.

Спустя 3 года на территории нашего стационара появился общий духовный дом – храм в византийском стиле с элементами домонгольского периода, со звонницей с девятью колоколами, на которых в память о благодетелях, пожертвовавших средства, были отлиты их имена. Это событие тогда стало очень значимым для второй инфекционной клинической больницы - долгожданным и памятным.

Чин малого освящения церкви состоялся 24 декабря 2013 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С тех пор это место стало средоточием духовной жизни как для пациентов, так и для сотрудников больницы - лечение телесных недугов невозможно без духовной поддержки.

Сегодня здесь еженедельно проходят литургии, совершаются крещения, соборования, отпевания. На протяжении почти семи лет в храме великомученика Пантелеимона служит отец Сергий (Богомолов). Батюшка посещает отделения больницы, тяжелобольных пациентов, чтобы они могли исповедоваться и причаститься.

Периодически в больницу на Соколинке приезжает и Епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Он окормляет пациентов больницы, возглавляет праздничные службы.

В тесном сотрудничестве с храмом на базе второй инфекционной клинической больницы работает сестрическая служба. По просьбам своих подопечных сестры милосердия приглашают священнослужителей для проведения треб и бесед, а также с разрешения лечащих врачей провожают больных на службы.

Невозможно представить сейчас ИКБ №2 без Храма великомученика Пантелеимона. Он стал символом больницы и важной частью выздоровления многих наших пациентов.

 


Назад